Spirituosen-Kategorie Whisky Icon

Große Auswahl Whisky aus vielen Regionen in Deutschland und der Schweiz. Im Vergleich zu den großen Whisky-Nationen haben Schwäbischer Whisky, Bodensee-Whisky, bayerischer Whisky oder Schwarzwald Whisky erst eine kurze Geschichte.

Weiterlesen ...

Vor allem deutscher Whisky aus regionalen Brennereien gewinnt immer mehr Anerkennung auf Spirituosen-Wettbewerben und Prämierungen. Das ist keine ausnahme, sondern Teil des großen Trends: Continental Whisky. Dass es für diesen Begriff nicht wirklich eine einprägsame und gebräuchliche Übersetzung gibt, zeigt allerdings auch, wo nach wie vor die Maßstäbe für Whisky gesetzt werden. Natürlich auf den britischen Inseln und ganz besonders auf einer, nämlich Islay.
Trotzdem: Regional wird immer beliebter – und vor allem immer besser. Es tut sich was auf dem europäischen Festland. Umso größer sind die Erwartungen in die Zukunft der continental Whisky.
Welche Whisky-Sorten gibt es? In jedem Winkel der Welt wird Whisky gebrannt. Aus welchen Rohstoffen, hängt von der jeweiligen Region und Vorliebe der Brenner ab. Traditionell kommen Gerstenmalz (Malt), Weizen (Grain), Roggen (Rye), aber auch Mais und Reis zum Einsatz. Eine deutsche Whisky-Spezialität, die so nirgendwo anders auf der Welt erzeugt wird, ist Dinkel-Whisky. Dinkel ist eine Urform des Weizens, der regional wieder vermehrt angebaut wird.
Einen schnellen Überblick über die unterschiedlichen Whisky-Sorten verschaffen Sie sich am besten in unseren FAQ zu dieser Frage.
Neue Whisky-Typen und Whisky-Brennereien aus verschiedenen europäischen Ländern weisen den Weg zu mehr Vielfalt, Regionalität und Individualität. Doch warum continental und deutscher Whisky, wenn es doch schon so viele gute Whisky-Marken weltweit gibt? Es ist die Lust am Experiment, die Suche nach einem typischen Charakter der Herkunfts-Region oder der regionalen Zutaten. Wohl auch die Weigerung, sich von jenen großen Marken bevormunden zu lassen. Und schließlich: Whisky ist beliebt. Whiskybrenner sind Tüftler und ihre Schöpfungen brauchen viel Zeit, um zu reifen. Man könnte sagen, Whisky ist slow, ein Stück Entschleunigung, nach dem sich viele sehnen.
Es gibt verschiedene Whisky-Regionen in Deutschland und angrenzenden Ländern. So haben schwäbischer Whisky, Bodensee-Whisky oder Whisky aus dem Schwarzwald (Black Forest Whisky) sowie Bavarian Whisky bereits einige Bekanntheit erreicht. Aber auch Whisky aus Brandenburg, dem Harz, Schweizer Whisky oder hessischer Whisky machen von sich reden.
Deutscher Whisky steht bei den meisten Brennereien erst seit wenigen Jahren auf dem Programm. Es gibt nur wenige Whiskybrenner mit langjähriger Erfahrung, so z.B. in Bayern und im Bergischen Land. Umso bemerkenswerter ist das teilweise schon erreichte Niveau. Deutscher Whisky wird häufig von Obstbrennereien auf Anlagen destilliert, die für fruchtige Brände optimiert sind. Deshalb sind deutsche Whiskies in der Regel lieblicher als viele der berühmten schottischen Single Malts.
Im Shop brandgeister.de finden Sie verschiedene Auswahl-Filter, um Ihren Lieblings Whisky schnell und einfach zu finden.