Spirituosen-Kategorie Whisky Icon

Große Auswahl Whisky bei brandgeister.de: Whisky & Whiskey nach Region, Brennerei oder Sorte aussuchen und online bestellen. Deutscher Whisky und Whisky vom europäischen Festland (continental whisky) haben im Vergleich zu den großen Whisky-Nationen erst eine kurze Geschichte. Umso größer sind die Erwartungen in seine Zukunft: Regionaler Whisky wird immer beliebter – und vor allem immer besser.

Weiterlesen ...

Es tut sich was auf dem europäischen Festland: Vor allem deutscher Whisky aus regionalen Brennereien gewinnt immer mehr Anerkennung auf Spirituosen-Wettbewerben und Prämierungen. Deutscher Whisky ist da aber kein Einzelfall, sondern Teil des großen Trends: Continental Whisky und Craft Spirits. Dass es für diese Begriffe nicht wirklich eine einprägsame und gebräuchliche Übersetzung gibt, zeigt allerdings auch, wo nach wie vor die Maßstäbe für Whisky gesetzt werden. Natürlich auf den britischen Inseln und ganz besonders auf einer, nämlich Islay. Welche Whisky-Sorten gibt es?In jedem Winkel der Welt wird Whisky gebrannt. Aus welchen Rohstoffen, hängt von der jeweiligen Region und Vorliebe der Brenner ab. Traditionell kommen Gerstenmalz (Malt), Weizen (Grain), Roggen (Rye), aber auch Mais und Reis zum Einsatz. Eine deutsche Whisky-Spezialität, die so nirgendwo anders auf der Welt erzeugt wird, ist Dinkel-Whisky. Dinkel ist eine Urform des Weizens, der regional wieder vermehrt angebaut wird.Einen schnellen Überblick über die unterschiedlichen Whisky-Sorten verschaffen Sie sich am besten in unseren FAQ zu dieser Frage. Unsere Auswahl: Continental onlyNeue Whisky-Typen und Whisky-Brennereien aus verschiedenen europäischen Ländern weisen den Weg zu mehr Vielfalt, Regionalität und Individualität. Doch warum continental und deutscher Whisky, wenn es doch schon so viele gute Whisky-Marken weltweit gibt? Es ist die Lust am Experiment, die Suche nach einem typischen Charakter der Herkunfts-Region oder der regionalen Zutaten. Wohl auch die Weigerung, sich von jenen großen Marken bevormunden zu lassen.Und schließlich: Whisky ist beliebt. Whiskybrenner sind Tüftler und ihre Schöpfungen brauchen viel Zeit, um zu reifen. Man könnte sagen, Whisky ist slow, ein Stück Entschleunigung, nach dem sich viele sehnen.Es gibt verschiedene Whisky-Regionen in Deutschland und angrenzenden Ländern. So haben schwäbischer Whisky, Bodensee-Whisky oder Whisky aus dem Schwarzwald (Black Forest Whisky) sowie Bavarian Whisky bereits einige Bekanntheit erreicht. Aber auch Whisky aus Brandenburg, dem Harz, Schweizer Whisky oder hessischer Whisky machen von sich reden.Deutscher Whisky steht bei den meisten Brennereien erst seit wenigen Jahren auf dem Programm. Es gibt nur wenige Whiskybrenner mit langjähriger Erfahrung, so z.B. in Bayern und im Bergischen Land. Umso bemerkenswerter ist das teilweise schon erreichte Niveau. Weil deutscher Whisky häufig von Obstbrennereien auf Anlagen, die für fruchtige Brände optimiert sind, destilliert wird, ist er in der Regel lieblicher als viele der berühmten schottischen Single Malts.