Apfelschnaps Kategorie Icon

Apfelschnaps

Apfelschnaps ist ein Obstbrand ausschließlich aus Äpfeln. Um welche Apfelsorte es sich dabei handelt, verrät das Etikett bzw. der volle Name. Bekannt und beliebt sind Gravensteiner Apfelbrand oder auch das „Cöxchen“. Erkunden Sie hier unsere Auswahl Apfelschnaps aus vielen Brennereien und Regionen.

weiterlesen »
Charakter
Apfel Sorte
Birnen Sorte
Steinobst Sorte
Beeren Sorte
Region
Marke, Brennerei
Fassreifung, Alter
Besondere Eigenschaften
Preis

Apfelschnaps visual

Sortenreiner Apfelschnaps – oh la-la!

Apfelbrände aus nur einer einzigen Apfelsorte bezeichnet man als sortenrein. Zu den bekanntesten und beliebtesten Apfelsorten, aus denen Apfelschnaps destilliert wird, gehören Gravensteiner, Rubinette, Elstar, Pinova, Cox oder Boskoop. Apfelschnaps spiegelt auch Klima und Stil der jeweiligen Region wider, aus der die Früchte stammen.

Deshalb sind Apfelbrände so vielfältig wie man es sich nur vorstellen kann. Sortenreiner Apfelschnaps repräsentiert im Idealfall das sortentypische Aroma der verwendeten Äpfel. Auch viele weniger populäre Apfelsorten geben einen interessanten Obstbrand, wie zum Beispiel der Prinzenapfel, Bohnapfel, Winterrambour oder Champagner Renette.

Tip: Filtern Sie ihren gewünschten Apfelschnaps nach Apfelsorten in der Sidebar

Alter Apfel, Fruchtauszug + co.

Darüberhinaus unterscheidet man Apfelschnäpse, die im Anschluss an die Destillation in einem Holzfass, meist aus Eiche (Barrique), gelagert und gereift wurden. Spirituosen, die als “Alter Apfel” oder “Vieille Pomme” bezeichnet werden, dürfen eine geringe Dosis Zucker oder Saft-Zusätze enthalten.

Außerdem gibt es Apfelbrände mit Fruchtauszügen. Dem Destillat wird eine Fruchtessenz oder Fruchtsaft beigemischt oder es wird nochmals mit Früchten der gleichen Sorte aufgesetzt und reift auf diese Weise nach. Das Fruchtaroma verstärkt sich dadurch.

Eine Sonderform von Apfelschnaps ist Calvados. Das ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung für einen fassgereiften Brand, der in der französichen Region Calvados aus Cidre (Apfelwein) gewonnen wird. Selbstverständlich erzeugen auch in anderen Regionen Brennereien Spezialitäten nach demselben oder sehr vergleichbaren Verfahren wie im Calvados, nur dürfen diese nicht offiziell als Calvados bezeichnet werden. Dafür gibt es dann Umschreibungen wie der oben erwähnte Alte Apfel oder “im Barrique gereift” oder “Apfelbranntwein”.

Hier finden Sie Apfelschnaps aus vielen Regionen und Brennereien in Deutschland, Schweiz, Frankreich. Starten Sie Ihre Suche einfach und schnell, indem Sie eine Region, Apfelsorte oder Brennerei vorgeben. Sie können das Suchergebnis mit Filtern in der Shop-Sidebar weiter verfeinern.