Studer Distillerie

Die Studer Distillerie in Escholzmatt bei Luzern ist die meist prämierte Brennerei der Schweiz. Sie erzeugt feine Schweizer Eau de Vie nach dem Grundsatz des “Esprit naturel” aus Früchten garantiert Schweizer Herkunft. Die Brennerei ist seit 1883 bis heute familiengeführt und bereits in vierter Generation Lieferant feiner Schweizer Eau de Vie, die auch in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie geführt werden.

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Charakter
Apfel Sorte
Birnen Sorte
Steinobst Sorte
Beeren Sorte
Region
Marke, Brennerei
Fassreifung, Alter
Besondere Eigenschaften
Preis

Studer Distillery Bild

Studer Distillerie ist die Schweizer Botschaft für Eau de Vie

Die Studer Distillerie macht von sich selbst nicht allzu viel Reden. Dafür aber sprechen die Auszeichnungen Bände, welche die Schweizer Brennerei Jahr für Jahr national und international entgegennehmen darf. Bereits in vierter Generation ist Studer Lieferant der gehobenen Gastronomie und Hotellerie und gilt als die meist-prämierte Obstbrennerei der Schweiz. Als Ausstatter großer Events in Politik und Gesellschaft hat Studer außerdem praktisch die Rolle eines Botschafters für Schweizer Eau de Vie übernommen.

Mit 10 Gold-Prämierungen allein in 2015 war das bis heute familiengeführte Unternehmen Brennerei des Jahres. Grundlage des Erfolgs als internationale Spirituosenmarke ist die hohe Qualität der Edelbrände aus Obst garantiert Schweizer Herkunft. Das Familienrezept ist Authentizität. Das wurde als Handwerk verinnerlicht und über Generationen gepflegt. So haben es längst auch neue Spirituosen wie Studers Gin, Vodka und Absinth in die Königsklasse geschafft.

Von Europa gelernt, in der Schweiz perfektioniert

Der Anfang der Studer Distillerie liegt im Jahr 1883. Die vier Brüder Robert, Gottfried, Hans und Josef streben aus der dörflichen Enge in die weite Welt hinaus. Ihre Lehr- und Wanderjahre führen mit der damals topmodernen Eisenbahn quer durch Europa. Stationen sind unter anderem das Bordeaux Weinbaugebiet, Spanien, Schottland.

Bei Marie Brizard, der französichen Likör-Marke, lernen die Studers Verfahren und Rezepturen kennen, aber auch von vielen anderen Stationen bringen sie Know-how, Kontakte und Technologie mit zurück in die Schweizer Provinz. Sie treiben die Elektrifizierung des Ortes voran, beginnen feinste Confiserie und Spirituosen zu produzieren und direkt an die Gastronomie zu vertreiben.

Bewegte Geschichte des “Esprit Naturel”

Die Geschichte der Studer Distillerie steckt voller Anekdoten und Legenden. Ähnlich wie die Region der Zentralschweiz um den Unternehmenssitz, den Ort Escholzmatt bei Luzern. Zum Beispiel diese: Ein Mann namens Wladimir Iljitsch Lenin, später Anführer der russischen Oktober-Revolution, weilte bekanntlich einige Zeit in der Schweiz. Eine Anekdote besagt, dass die Studer-Brüder, weil sie als erste in der Region ein Automobil besaßen, den vom Zahnschmerz geplagten Revolutionär nach Luzern zur Behandlung fuhren.

Nach einem verheerenden Brand, der das Unternehmen 1922 zerstörte, übernimmt ein Sohn der ersten Generation die Geschäfte seines Vater und seiner Onkel alleine. Als er selber ein Jahrzehnt später stirbt, führt seine Frau Mathilde die Studer Distillerie engagiert und emanzipiert weiter. Sie reist über Land, verhandelt mit Wirtsleuten und überzeugt viele Kunden – sie ist ein wahres Marketing-Talent.

Qualität und Marketing machten Studer zur Weltmarke

Noch so eine Geschichte: Nach dem Ende des zweiten Weltkriegs stellt sich Mathildes Sohn Werner als eine Art Reiseleiter zur Verfügung für amerikanische und englische Soldaten, die in der Schweiz Erholung suchen. Die neuen Kontakte zu den Alliierten wie auch die unermüdliche Vertriebstätigkeit machen die Studer Distillerie als Marke auch außerhalb der Schweiz immer bekannter.

Doch die Vertriebserfolge der Studer Distillerie wären nicht möglich geworden ohne Produkte von ausgezeichneter Qualität. Der “Esprit naturel” zeichnet Studer Spirituosen aus. Die Rohstoffe für die Studer Spirituosen sind sorgfältig ausgesucht, stammen meist aus kontrolliertem Schweizer Anbau. Studer-Erzeugnisse werden nach überlieferten Rezepturen in einem streng überwachten und zeitintensiven Brennverfahren destilliert und lange ausgereift. Alles ist dem Ziel absoluter Reinheit und typischen, vollen Aromen untergeordnet.