Mackmyra Svensk Whisky Logo

Mackmyra

Die Distillerie Mackmyra ist eine mittlerweile renommierte schwedische Whiskybrennerei, die mit ihren innovativen und qualitativ hochwertigen Whiskies international viele Fans gefunden hat. Was ihre Herangehensweise auszeichnet ist die Verwendung von Getreide aus Schweden, Fässern aus schwedischer Eiche und Wasser aus einem klaren Fluss vor Ort.

weiterlesen »
Charakter
Whisky Sorten
Region
Marke, Brennerei
Fassreifung, Alter
Besondere Eigenschaften
Preis

Mackmyra Whisky Fasslager

Mackmyra, die Whisky-Pioniere aus Schweden

Gegründet wurde Mackmyra im Jahr 1999 von acht Freunden, die gemeinsam die Vision hatten, schwedischen Whisky auf die Weltkarte zu setzen. Trotz der vergleichsweise wenigen Jahre, die seitdem vergangen sind, ist Mackmyra heute die ältetste und größte schwedische Whiskydestillerie. Das sagt schon viel über die Tradition von Whisky aus Schweden – nämlich praktisch 0 – und den weltweiten Whisky-Boom – nämlich rasant!

Seitdem hat sich Mackmyra zu einer der führenden Whiskybrennereien in Skandinavien und weltweit entwickelt. Dennoch: Heute wie in den Anfängen  stellt Mackmyra Whisky mit großer Entdeckerfreude und Experimentierlust her. Man interpretiert das traditionelle Whiskybrennen neu, und erzeugt dadurch innovative Destillate mit schwedischen Genen.

Ingenieure am Werk

Die Idee, einen schwedischen Whisky zu produzieren, entstand im Kreis ehemaliger Studien-Kollegen. Als Ingenieure fanden sie die Aufgabe spannend, ob und wie man eine typisch schwedischen Whisky herstellen könnte. Aus den Gedankenspielen wurde eine Vision, aus den Freunden Startup-Pioniere und aus ihrer Kreation die Marke Mackmyra Svensk Whisky.

Die Brennerei in der mittelschwedischen Stadt Gävle konzentriert sich von Anfang an auf “typisch” schwedische Eigenschaften ihren Produkte. Da wurde beispielsweise das 30-Liter-Fass aus schwedischer Eiche entwickelt, das wegen des kleinen Formats eine intensivere Reifung des Whiskys ermöglicht. Es wird lokale Gerste gedarrt nund lokales Wasser verwendet – das machen viele andere Destillerien auch so. Aber eine Besonderheit ist die Lagerung der Whiskies in der alten Bodås Mine 50 Meter unter der Erde. Und tatsächlich einzigartig ist das Mälzen und Räuchern mit lokal gestochenem Torf zusammen mit Wacholderzweigen.

Die Mackmyra Gravity Destillerie

Ebenfalls eine ganz eigene Handschrift trägt die Gravity Brennanlage von Mackmyra Whisky.  Die moderne Destillerie befindet sich nicht nur in einem architektonisch inspirierende Gebäude, sondern ist in allen Bestandteilen so konzipiert, dass die Kraft der Sonne genutzt und der CO2-Fußabdruck erheblich reduziert wird.

Die umweltfreundliche Gravity Destillerie befindet sich im Mackmyra Whisky Village und wurde 2011 fertig gestellt. Ihren Namen (“Schwerkraft”) verdankt sie ihrem modernen Produktionskonzept. In zwei großen Silos mit rund 40 Tonnen Fassungsvermögen wird geräuchertes Malz und ungeräuchertes Malz vorgehalten. Die für die jeweilige Rezeptur benötigte Menge Malz auf das Dach der 35 Meter hohen Destillerie gefördert.

Nachhaltigkeit und Energieeinsparung im Fokus

Von dort oben laufen die weiteren Produktionschritte vertikal nach unten ab. Die Zutaten und Stoffe – gemälzte Gerste, Hefe, Wasser, Maische, Rohbrand, Feinbrand usw. – “fallen” praktisch von einer Verarbeitungsstufe zur nächsten, ohne weiteren Energieeintrag für den Transport.

Und ähnlich umwelttechnisch genial geht es weiter bei Mackmyra: Das Wasser aus dem mit Kieselsteinen durchzogenen Fluss, der durch das Anwesen fließt, wird mit UV-Licht gefiltert. Die bei der Produktion entstehende Wärme wird zum Heizen der Räumlichkeiten weiter genutzt. Der Torf kommt aus einem Moor in der Nähe und die Wacholderzweige würden für Bauarbeiten normalerweise gerodet und vernichtet.

Mit Mackmyra Aromen der schwedischen Natur entdecken

Mackmyra Whisky spiegelt die natürliche Schönheit und die reichen Aromen der schwedischen Natur wider. Die Brennerei bietet eine breite Palette von Whiskysorten an. Zu den beliebten Produkten gehört unter anderem der Single Malt Mackmyra Brukswhisky. Er verkörpert die perfekte Balance zwischen Fruchtigkeit, Würze und Rauch. Er wird in einer Mischung aus neuen und gebrauchten Eichenfässern gereift. Mackmyra Svensk Ek wird ausschließlich in schwedischen Eichenfässern gereift, die ihm einen warmen und würzigen Geschmack verleihen. Mackmyra Rök stellt dazu das rauchige Pendant dar, das mit Torf, Salz und Rauch-Aromen auftrumpft.