Anisschnaps
Anisschnaps ist besonders beliebt in mediterranen Ländern und hat eine lange Tradition in der Herstellung und im Genuss. Seine würzige Süße und sein charakteristischer Geschmack begeistern Liebhaber von intensiven Aromen. Entdecken Sie hier unsere Auswahl Anisschnaps, Pastis und Sambuca.
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Anisschnaps – extrawürzig und beliebt
Anisschnaps ist ein aromatisierter Schnaps, der seinen charakteristischen Geschmack und Duft hauptsächlich durch die Verwendung von Anissamen erhält. Meist handelt es sich um Anisschnaps um einen Likör. Beliebte Spirituosen dieser Art sind der französische Pastis, der italienische Sambuca oder der griechische Ouzo. Anisschnaps bringt eine wohlige Wärme und eine leicht süßliche Würze mit sich. Bei unserer Auswahl konzentrieren wird uns auf Erzeugnisse von Manufakturen und eine ausgesuchte Qualität.
Warum ist Pernod kein Pastis? Lesen Sie dazu unseren Blog-Beitrag.
Anis als Gewürz und als Kochzutat ist seit der Antike bekannt. Ägypter, Griechen und Römer kannten zudem bereits seine gesundheitsfördernde Wirkung und verwendeten Anis auch für medizinische Zwecke. Als alkoholischer Ansatz oder Anisschnaps fand die Pflanze, die im Mittelmeerraum praktisch wie Unkraut überall wild wächst, auch den Weg in nordeuropäische Regionen, wo man bald eigene Anisschnaps-Sorten entwickelte.
Pastis – ein französischer Anisschnaps
Französischer Anisschnaps steht mit seinem charakteristischen Geschmack und der feinen Kräuternote für das “savoir vivre”, die unverwechselbare französische Lebensart. In Frankreich gehört der Pastis zu den traditionellen Genüssen. Kaum zu glauben, aber der besonders kräuterwürzige Pastis gehört zur Spirituosensorte der Liköre. Er enthält neben Anis als prägender Geschmacksträger weitere Zutaten und Gewürze wie zum Beispiel Zimt, Koriander und Fenchel oder spezielle regionale Alpenkräuter.
Der Ursprung von Pastis ist die sonnige Provence. Doch gehört dieser Anislikör auch in nordfranzösischen Cafes und Bars als Teil der französischen Aperitif-Kultur zum festen Repertoire. Er wird auch zum Disgestif nach einem guten Essen gerne serviert. Klassisch wird dieser Anisschnaps mit Eis und Wasser gemischt. Doch man kann ihn ebenso pur geniessen oder als Basis für raffinierte Cocktails oder Soßen zu Fisch und Fleischgerichten verwenden.
Sambuca – der italienische Anisschnaps
Für italienischen Flair sorgt der Anislikör Sambuca. Er hat weltweit viele Fans gefunden, denn seine sirupartige Konsistenz und Süße ist ein echter Gaumenschmeichler. Das läßt fast vergessen, dass auch sein Alkoholgehalt knapp über 50 % liegt. Damit kann man diese Spirituose flambieren. Zur großen internationalen Beliebtheit in Bars und Restaurants hat sicher auch das spektakuläre Genuß-Ritual des Sambuca beigetragen. Man setzt eine Kaffeebohne auf den Anisschnaps – “Sambuca con la mosca” (“mit der Fliege”) – und zündet diese an. Sambuca bietet sich nach einem herzhaften Essen an oder als Basis für kreative Cocktails.