Was ist Grappa?

Grappa ist das italienische Wort für Tresterbrand. Damit wird ein Destillat aus den Rückständen der Wein-Kelterei bezeichnet. Spirituosen, die ein Nebenprodukt der Wein- oder Saftherstellung sind, gibt es unter verschiedenen Namen.

Die einen nennen es Grappa, die anderen Marc – und wir: Tresterbrand

Grappa ist die populärste Bezeichnung für ein Destillat aus abgepressten und vergorenen Weintrauben, in Frankreich aber spricht man von Marc, z.B. Marc de Champagne. Beides klingt sehr viel schöner und appetitanregender als das deutsche Wort Trester- oder das österreichische Treber-Brand – meint aber genau das gleiche.

Von der Wein- oder Obstmaische bleibt als Abfallprodukt ein ausgepresster Matsch zurück. Er ist meist hefehaltig und vergoren. Wer früher daraus noch Schnaps gewinnen wollte, tat dies bestimmt nicht, weil er im Überfluss lebte. Grappa alias Tresterbrand standen also im Ruf, ein Arme-Leute-Getränk zu sein. Und diese Leute verfügten auch nicht über die tollsten Destillationstechniken, so dass Tresterbrände & Co. eher selten ein feiner Genuss waren.

Doch die Zeiten änderten sich. Beflügelt durch immer bessere Brenntechnik und perfektes Marketing avancierte der Grappa weltweit zur Edel-Spirituose. Besonders dann, wenn diese zur Reifung noch einige Zeit in Eichenfässern (Barriques) gelagert wurden. Brände aus Wein- oder Obstmaische-Rückstanden wie z.B. Apfelhefebrand sind heute oft eine feine Sache, weich und vollfruchtig.

Im Online Shop brandgeister.de finden Sie unsere Auswahl von Tresterbrände &/ Grappa / Marc aus Brennereien in Deutschland, Frankreich und der Schweiz. Verwenden Sie die Produktfilter, um Ihre Lieblings-Spirituose zu finden.

Published On: 18. Oktober 2021Kategorien: InfoKommentare deaktiviert für Was ist Grappa?