Was ist der Unterschied zwischen Obstgeist und Obstbrand?

Die kurze Antwort: Der Unterschied zwischen Obstbrand, Obstwasser, Obstgeist und Eau de Vie ist gering, denn es handelt sich immer um Spirituosen aus Früchten aller Art. Aber nehmen Sie sich doch etwas Zeit für eine differenzierte Antwort:

Obstbrand, Obstwasser und Eau de Vie werden aus Fruchtmaische destilliert

Wird das Destillat aus einer Fruchtmaische gewonnen, kann man es als Obstbrand oder Obstwasser bezeichnen. Im Elsass, wie überhaupt in Frankreich, und auch international gebräuchlich ist für diese Spirituosensorte die Bezeichnung Eau de Vie. Die Gärung der Maische verwandelt den Fruchtzucker in Alkohol. So etwa 12 % Alkoholgehalt hat die Maische für Obstbrände am Ende der Gärzeit. Die alkoholhaltige Flüssigkeit kann anschließend destilliert werden. Übrig bleibt der sogenannte Treber oder Trester, ein hefehaltiger Brei. Daraus lässt sich in einem weiteren Destilliervorgang Tresterbrand oder Marc herstellen.

Obstgeist basiert auf einem alkoholischen Ansatz mit Früchten

Früchte wie Beeren und Nüsse, also Ausgangsprodukte mit recht geringem Zucker- bzw. Stärkegehalt, werden nicht gemaischt und vergoren. Stattdessen entzieht man diesen ihr Aroma durch das Aufsetzen mit neutralem Alkohol. Das Verfahren nennt man Mazeration (von Latein “einweichen”). Das Resultat ist der Obstgeist. In vielen Fällen wird dieser alkoholische Aufsatz, der “Geist”, anschließend doch noch destilliert. Man spricht dann – gesetzlich korrekt – von einem Obstgeist, der durch Mazeration und Destillation gewonnen wurde. Doch im alltäglichen Sprachgebrauch zählt diese feine Unterscheidung nicht allzu viel.

Himbeer- und Haselnussgeist sind beliebt

Am weitesten verbreitet sind Obstgeiste aus Himbeeren, Schlehen und Haselnüssen. Auch Kräuter und Gewürze wie zum Beispiel Anis, Blutwurz, Wacholder oder Kümmel werden zunächst mit  neutralem Alkohol angesetzt und anschließend destilliert. Meist werden diese Spirituosen aber noch weiter verfeinert oder -verarbeitet zu Likören oder Aperitifs. Sie werden also auf ähnliche Weise hergestellt, aber fallen nicht unter die Kategorie Obstgeist. Verwendet man Wein oder weinähnliche Produkte als alkoholhaltige Basis-Flüssigkeit für das Destillieren, spricht man von Weinbrand. Ein besonderer Fall ist der Calvados oder Apfelbranntwein, der aus Apfelwein (Cidre) hergestellt wird.

Kein Zucker in Obstbränden mit Herkunftsbezeichnung

Der Mindestalkoholgehalt für Obstbrand, Obstgeist und Weinbrand ist gesetzlich festgelegt mit 37,5 % Vol. Obstbrand darf bis zu 10 Gramm Zucker pro Liter enthalten. Eine Zuckerung ist jedoch bei Spirituosen mit geographischer Herkunft-Angabe (z.B. Schwarzwälder Kirschwasser, Bodensee-Obstler, Eau de Vie d’Alsace) grundsätzlich verboten. Zum Einlesen in das Thema Obstbrand für Freunde und Genießer von Spirituosen aus Obst, Getreide und Wildfrüchten siehe auch die Wikipedia-Definition von Obstbrand.

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Published On: 19. Dezember 2021Kategorien: InfoKommentare deaktiviert für Was ist der Unterschied zwischen Obstgeist und Obstbrand?