Deutscher Whisky
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Es gibt kaum noch Regionen, wo nicht wenigstens eine deutsche Whiskybrennerei anzutreffen ist. Dabei glauben immer noch manche, dass Slyrs Whisky die einzige bekannte deutsche Whisky-Marke ist. Wir möchten zeigen, dass das nicht stimmt. In unserer Auswahl finden Sie die wichtigsten und besten deutschen Whiskies.
Deutscher Whisky kommt an – auch international
Die Zeiten, wo Deutscher Whisky als netter Versuch belächelt wurde, sind lange vorbei. Sowohl inpunkto Auswahl wie auch Qualität hat er seit den Nuller Jahren mächtig aufgeholt. Wer Whisky aus Deutschland kaufen möchte, steht inzwischen vor der Qual der Wahl. Denn neben den schon erwähnten Slyrs Whisky hat der eine oder andere vermutlich auch schon mal etwas vom Harzer Elsburn Whisky oder von Finch Schwäbischer Hochland Whisky gehört.
Tatsächlich aber gibt es nicht den einen deutschen Whisky, der stellvertretend für viele gilt, sondern viele Whiskymarken mit recht unterschiedlcher Charakteristik und regional typischer Ausrichtung. So sind inzwischen auch Harz, schwäbische Alb, Bodensee, Schwarzwald – Blackforest – oder die Nordseeküste bekannte deutsche Whisky-Regionen.
Einige Whiskybrenner in Deutschland haben bereits zu den großen Destillerien in Schottland und Irland aufgeschlossen. Auch auf internationalen Spirituosenwettbewerben ist deutscher Whisky immer häufiger vertreten. Dennoch gibt es nicht einen „besten deustchen Whisky“.
Deutscher Whisky ist sovielfältig wie seine Regionen
Wechselnde Sortimente mit teils limitierten Editionen oder Single Cask Abfüllungen beweisen die Vielfalt deutscher Whiskys. Einzelne Whiskymarken schaffen es damit sogar in die berühmte Whiskybible von Jim Murray.
Die Slyrs Whisky Destillerie in Bayern mit Sitz Schliersee setzt beispielsweise auf traditionell-fruchtige Aromatik und qualitativ hochwertige Zutaten.
Hercynian Distilling hingegen, besser bekannt unter dem Namen Elsburn, überrascht mit süß-würzigen Aromen und einer Vielfalt von Editionen, darunter auch leicht „rauchige“ Whiskeys. Eine exzellente und abwechslungsreiche Fassreifung macht diesen Harzer Whisky zu einer der beliebtesten Marken unter den deutschen Whiskyliebhabern.
St. Kilian Distillers im hessischen Rüdenau gehen einen anderen Weg: Sie kombinieren deutsche Handwerkskunst mit internationalen Einflüssen. Die Brennerei im hessischen Rüdenau verfügt über die größten Pot Stills in Deutschland. So nennt man die typischen Whisky-Brennblasen, die besonders für schottische und irische Whiskies zum Einsatz kommen. Populär ist St. Kilian für seine Produktreihen Bud Spencer und Terence Hill, welche auch Whiskyliköre umfassen.
Stork Club ist die Whiskymarke der Spreewood Distillers, die sich auf die Herstellung von deutschen Roggenwhisky spezialisiert haben. Die Verwendung von Getreidesorten der Schwäbischen Alp wiederum ist das Geheimnnis von Finch Schwäbischer Hochland Whisky.
Die Liste der deutschen Whiskymarken und Whiskbrennereien lässt sich noch lange fortsetzen. Genannt werden müssen hier The Ninesprings Single Malt Whisky aus der No9 Spirituosenmanufaktur und Hillock, eine der ältesten Whiskybrennereien Deutschlands sowie Saillt Mór Pfälzer Whisky. Eine besondere Empfehlung ist Organic Preussischer Whisky, der in Fässern aus Spessart-Eiche fünf Jahre reift und in Fasstärke abgefüllt wird. Jede dieser Marken hat ihre eigene Geschichte zu erzählen und fügt der deutschen Whiskyszene eine einzigartige Facette hinzu.
Whisky oder Whiskey? Rauchig oder fruchtig? Deutsche Whiskybrenner haben ihren eigenen „Hausstil“
Whisky aus Deutschland folgt nicht einem kurzfristigen Trend. Viele der Marken gibt es schon seit Jahrzehnten. Dahinter steckt ein Konzept, ein wohl überlegter „Hausstil“, der über viele Jahre sorgfältig entwickelt und gepflegt sein will.
Welche Whisky-Sorten gibt es? Lesen Sie dazu auch unseren Blog-Beitrag.
Es ist eben nicht damit getan, einen Malzbrand für drei Jahre in ein x-beliebiges Fass zu schicken – das entspricht der Mindestanforderung für Whisky. Es gibt ganz verschiedene Auffassungen über die beste Methode. Ob die Destillate zum Beispiel an frischer Luft unter Wetter-Einfluss reifen oder im klimaneutralen Keller.
Deutscher Whisky wird häufig von Obstbrennereien auf Anlagen destilliert, die für fruchtige Brände optimiert sind. Deshalb sind die Destillate in der Regel lieblicher als viele der berühmten schottischen Single Malts.
Deutschen Whisky kaufen – das ist auch Teil eines großen Trends: Continental Whisky, auf dem europäischen Festland hergestellter Whisk(e)y. Dass es für „continental“ nicht wirklich eine einprägsame und gebräuchliche Übersetzung gibt, zeigt allerdings auch, wo nach wie vor die Maßstäbe gesetzt werden: Natürlich auf den britischen Inseln und im gesamten englisch-sprachigen Raum.
Im unserem Shop können Sie auch nach Brennerei auswählen. Wir führen derzeit über 100 deutsche Whiskies aus über 20 Destillerien. Wir versuchen, die wichtigsten Regionen und Marken abzudecken und erweitern laufend das Sortiment.