Kirschwasser Kategorie Icon
Kirschwasser Kategorie Icon

Kirschwasser

Der fruchtige Geschmack des Frühsommers und ein feiner Mandelton – das macht wirklich gutes Kirschwasser aus. Es ist ein Obstbrand – oft kurz als “Kirsch” bezeichnet – der ausschließlich aus Kirschen hergestellt wird. Sie finden hier nicht nur Schwarzwälder Kirschwasser, sondern auch eine Auswahl der besten Schweizer Kirschbrände und Eau de Vie aus dem Elsass.

weiterlesen »
Charakter
Apfel Sorte
Birnen Sorte
Steinobst Sorte
Beeren Sorte
Gewürze, Nuss + Co.
weitere Obstsorten
Region
Marke, Brennerei
Fassreifung, Alter
Besondere Eigenschaften
Preis

Kirschwasser Visual

Kirschwasser – Duft und Aroma des Frühsommers!

Das klassische Schwarzwälder Kirschwasser wird aus Süßkirschen gebrannt, ebenso die meisten anderen Kirschbrände. Im Unterschied zu anderen Obstbränden aus Kernobst ist es jedoch unüblich, Angaben über die genaue Kirschsorte zu machen.

Weltweit bekannt sind das Schwarzwälder Kirschwasser und der Schweizer Kirsch. Im Schwarzwald hat man schon vor weit über 100 Jahren eine regionale Marketingstrategie verfolgt. Die klassische Rechteckflasche ist ein Teil davon.

Doch müssen wohl auch die größten Fans von Schwarzwälder Kirschwasser anerkennen, dass die Schweiz mit ihrem alten Hochstamm-Baumbestand und einigen herausragenden Familien-Brennereien international die Maßstäbe für Genießer von Kirschwasser setzen. Freilich auch zu Schweizer Preisen. Der Verbraucher hat die Wahl.

“Schweizer Kirsch” ist international Spitze

Dass man bei Kirschbrand nach bestimmten Kirschsorten unterscheidet ist eher die Ausnahme (z.B. “Dolleseppler”). Deshalb führen wir im Shop auch nur die Kategorien Süßkirsche, Sauerkirsche und Wildkirsche.

Unsere Kirschwasser-Auswahl: Etter, Vallendar, Studer, Brennerei Scheibel, Humbel Spezialitäten und viele andere Marken und Manufakturen online

Handelt es sich um Brände aus Sauerkirschen, Berg- oder Wildkirschen oder um sonstige sortenreine Brände, wird dies immer konkret benannt. In diese Gruppe gehören zum Beispiel die Traubenkirsche oder die Kornelkirsche. Dies sind jedoch (noch) sehr seltene regionale Spezialitäten, etwa in Franken, Schwaben und im Schwarzwald.

Altes Kirschwasser aus dem Holzfass

Obstbrand aus Kirschen wird fast in allen Regionen hergestellt, zum Beispiel auch an der Schwäbischen Alb oder im Elsaß (Kirsch d’Alsace). Kirschbrände spiegeln das Klima und den Stil der Region wider, aus der die Früchte stammen und in der gebrannt wird.

Ein Kirschbrand, das im Anschluss an die Destillation in einem Holzfass gereift ist, wird auch als “Alte Kirsche”, Kirschbrand Barrique oder “Vieille” Kirsch bzw. Cerise bezeichnet. Letztgenannte Spirituosen dürfen eine geringe Dosis Zucker oder Saft-Zusätze enthalten. Die Vielfalt im Fass gereifter Kirschbrände ist größer als bei Kernobst-Bränden, weil mehr verschiedene Holzarten und Fasstypen (Ex-Sherry, -Rotwein, -Weißwein-Fässer) verwendet werden, um die filigrane Struktur der Kirscharomen zu inszenieren.

Starten Sie Ihre Suche nach Kirschwasser einfach und schnell, indem Sie eine Region oder Brennerei vorgeben. Sie können das Suchergebnis mit Filtern in der Shop-Sidebar weiter verfeinern.