Salamandre
In der Distillerie La Salamandre treffen französische Spirituosen-Tradition und modernes Handwerk zusammen und gehen eine zukunftweisende Verbindung ein. Der Familienbetrieb in der französischen Provinz ging in den 1970er Jahren aus einer mobilen Lohnbrennerei hervor und hat sich besonders mit regionalen Spezialität “Prune du Périgord” einen Namen gemacht.
La Salamandre verbindet Tradition und modernes Handwerk
Die Geschichte der Distillerie La Salamandre wirft ein Schlaglicht auf die gar nicht so ferne Vergangenheit der Brennerei zum Eigenbedarf auf den Bauernhöfen und Landgütern. Naja, dieser war mal größer und mal kleiner, je nach dem, ob das ganze Dorf mitfeierte oder nur das halbe.
Wie viele andere lebte auch ein gewisser Raymond Gatinel, der spätere Gründer der Distillerie La Salamandre, in den 1950er Jahren von einer kleinen Landwirtschaft. Er baute Tabak an, hielt ein paar Kühe und Hühner. Die Bauern hatten damals das Recht, ihr eigenes Obst oder gesammelte Wildfrüchte destillieren zu lassen. Und deshalb zog Gatinel mit einer kupfernen Brennblase auf einem Pferdefuhrwerk von Dorf zu Dorf. Das war ein faszinierendes Spektakel, und spätestens wenn die ersten Tropfen aus dem Geistrohr rannen, war das ganze Dorf versammelt. Der klassische Brenntag endete nicht selten in einem kleinen Fest.
Mit mobiler Brennblase von Dorf zu Dorf
Das Geschäft lief gut, so dass Gatinel sich in den 1