The Duke Destillerie, Aschheim bei München

The Duke Munich Dry Gin Brennerei Portrait Bild

Die Pioniere vom Münchener Hinterhof Zwei Männer, eine Idee: The Duke Destillerie mit Munich Dry Gin. Wie so oft, wenn etwas nicht zufriedenstellt, finden sich früher oder später Leute, die es besser machen wollen – und es auch können. Daniel Schönecker und Maximilian Schauerte waren solche Leute, damals 2007. Vor sehr langer Zeit also, gemessen […]

Eifel-Destillerie PJ Schütz, Lantershofen

Eifel Destillerie PJ Schütz bild

Wo der Eifelgeist haust Die Eifel, unendliche Weiten, große Leere – so könnte eine schräge Geschichte beginnen. Es gibt ja Eifel-Krimis in Hülle und Fülle, die sind frei erfunden. Es gibt aber auch die Eifel-Destillerie PJ Schütz, und die ist real. 1925 begann die Geschichte der Eifel-Destillerie mit der Errichtung einer landwirtschaftlichen Kornbrennerei in einem […]

Etter Söhne AG, Zug / Schweiz

Brennerei Familie Etter Bild

Das feine Eau de Vie – seit 1870 Die Etter Söhne AG zählt zu den traditionsreichsten und zugleich modernsten Spezialitätenbrennereien Europas.Markenzeichen der Distillerie vom Zuger See sind die markanten Viereckflaschen. Zu den beliebten Erzeugnissen von Etter gehören harmonische, aromareiche Schweizer Fruchtbrände wie Zuger Kirsch, Kleines Pflümli, Framboise oder Quittenbrand. Mehr Info und Schweizer Eau de […]

August Eversbusch, Westfälische Wacholder-Brennerei, Hagen

August Eversbusch Stammhaus in Hagen Haspe Bild

Die Mutter aller Doppel-Wacholder kommt aus Hagen Die Brennerei August Eversbusch steht bei Liebhabern von klaren Schnäpsen ganz weit oben auf der Liste berühmter Spirituosenmarken. “Der” Eversbusch hat alle möglichen Fährnisse der Geschichte überstanden und wird nach wie vor in der Brennerei in Hagen-Haspe destilliert – immer noch familiengeführt, inszwischen in der sechsten Generation. Mehr Info […]

Ferdinand’s Saar Gin, Saarland

Ferdinands Gin Table of Elements Bild

“There’s no better Gin than Ferdinand’s” Als Ferdinand’s Saar Gin vor wenigen Jahren die Bühne der Spirituosenwelt betrat, war Gin-Kennern klar, dass soeben eine neue Marke entstand, mit attraktiver Ausstrahlung und klarem Konzept. Gin gibt es viele, und es werden immer mehr. Aber Ferdinand’s hatte es drauf. Der Kniff: Neben einer Vielzahl von Botanicals macht […]

Finch Whiskydestillerie und Albfink, Schwäbische Alb

Finch Whisky Destillerie Portrait Bild

Vom Feld über den Keller ins Glas Die Finch Whiskydestillerie ist Inbegriff für Schwäbischen Whisky. Dabei ist die Finch Whisky hervorgegangen aus einer Obstbrennerei, die unter der Marke Albfink Liköre, Gin und Edelbrände produziert. Irgendwann im Lauf der 1990er Jahre hatte Hans-Gerhard Finkdie Idee, aus seinem Getreide und den Pflanzen des Biosphärenreservats Schwäbische Alb mehr […]

Gansloser Destillerie J. G. Frey, Schwäbische Alb

Brennerei Gansloser Bild

Exakt am Extrakt & das Geheimnis des Glasballons Obstbrände von Gansloser zählen zu den besten aus Deutschland.  Seit Jahrzehnten sind sie in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie in Europa und darüber hinaus vertreten. Die Destillerie an der Schwäbischen Alb erzeugt exquisite Edelbrände, Liköre, Kräuterschnaps und vieles mehr. Kennzeichen der Obstbrände ist allgemein die besonders milde […]

Edelbrennerei Haas, Franken

Edelbrennerei Haas, Spezialist für sortenreine Obstbrände Die Edelbrennerei Haas erzeugt ihre zahlreichen sortenreinen Obstbrände ausschließlich in kleinen Kupferblasen durch besonders langsame und schonende Destillation. Dabei werden die unerwünschten Alkohole sensorisch abgetrennt. So erzeugt das 1901 gegründete Familienunternehmen hochwertige Brände und Geiste mit einer besonders klaren und abgerundeten Fruchtaromatik. Mehr Info, fränkische Obstler und sortenreine Spezialitäten […]

Destillerie + Brennerei Heinrich Habbel, Sprockhövel

Brennerei Heinrich Habbel Bild

Symbiose zwischen Schöpfung und Können Zu den ersten Adressen der deutschen Brennerei-Welt gehört seit Jahren die Brennerei Heinrich Habbel im bergischen Sprockhövel, von dem aus es nur noch wenige Schritte zum “Ruhrpott” sind. In dieser Gemengelage produziert die Destillerie und Brennerei traditionell eine Vielzahl von Bränden, Geisten und Likören, so wie man sie in dem […]

Distillerie Hagmeyer, Balbronn / Elsass (Frankreich)

Distillerie Hagmeyer Bild

Stets ausgezeichnete Eau de Vie d’Alsace in familiärer Tradition Die Distillerie Hagmeyer ist ein französisches Familienunternehmen aus Balbronn im Elsaß. Die Brennerei ist spezialisiert auf feine Eau de Vie d’Alsace, Destillate überwiegend aus Obst der Region. Hagmeyer Eau de Vie sind nach elsässischer Tradition besonders mild destilliert. Zu den klassischen Obstbränden zählen der Williams de […]

Harzer Manufaktur Hammerschmiede, Zorge am Harz

The Home of Glen Els Mit den ersten Abfüllungen von Whisky aus der Manufaktur Hammerschmiede am Harz in den Jahren 2005 / 2006 etablierte sich eine neue Marke im Whisky-Markt: The Glen Els. Denn diese Whiskies konnten vom Start weg zur internationalen Spitzenklasse zählen. Konsequent hält die Manufaktur Hammerschmiede an Prinzipien wie Handarbeit, Nachhaltigkeit und […]

Hinricus Noyte’s No 1 Spirituosen, Wismar / Mecklenburg, Ostsee

Hinricus Noyte's No 1 Brennerei Portrait Bild

Stolze Geschichte – aktuelle Prämierungen Auf das Brauhaus am Lohberg ist man in Wismar besonders stolz: Nicht nur, weil hier seit 2010 außer Bier auch ganz ausgezeichnete Spirituosen erzeugt werden. Das Gebäude ist über 600 Jahre alt und gehört zum Stadtbild der einst blühenden Hansestadt an der Ostsee. Die Brennerei Hinricus Noyte’ No 1 nennt […]

Hitzer Edelbrände, Neidlingen, Schwäbische Alb

Hitzer Edelbrände Bild

Mit vorzüglichem Kirsch- und Birnenbrand 20 Jahre Medaillen-Regen Die Brennerei Hitzer in Neidlingen an der Schwäbischen Alb ist ein traditioneller Familienbetrieb. Seit 90 Jahren erzeugt Hitzer Edelbrände und Liköre aus heimischen Kirschsorten wie zum Beispiel Remstäler, Neidlinger Eichele, Dollenseppler, Benjamin und vielen mehr. Tafelkirschen werden frisch ab Hof verkauft. Die Brennerei Hitzer verarbeitet ebenso regionale […]

Humbel Spezialitätenbrennerei, Stetten / Schweiz

Brennerei Humbel Team Bild

Die Kirsch-Brenner und Bio-Pioniere Die Humbel Spezialitätenbrennerei ist fast so etwas wie eine Schweizer Institution. Und Kirschwasser ist der Schweizer Schnaps schlechthin. Was die Vorfahren Max Humbel und seine Söhne begannen, nämlich das Brennen von Obst, allen voran Kirschen, zu bestmöglichen, qualitativ und sensorisch herausragenden Spirituosen, setzt die heutige dritte Generation fort. Mit sortenreinen Kirschbränden […]

Destillerie Kammer-Kirsch, Karlsruhe / Schwarzwald

Brennerei Kammer-Kirsch Bild

Milde Zweifach-Destillate nach Schwarzwälder Tradition seit 1923 Die Destillerie Kammer-Kirsch aus Karlsruhe am Schwarzwald ist nicht nur ein Qualitätsbegriff seit über hundert Jahren, sondern hat auch eine besondere Geschichte: Der badische Landtag erteilte 1909 den Auftrag zur Einrichtung einer Lehr- und Versuchsbrennerei. Ziel der Mission: unverfälschtes Schwarzwälder Kirschwasser herzustellen und weltweit bekannt zu machen. Bis […]

Spezialitäten-Brennerei Liebl, Bad Kötzting / Bayerischer Wald

Brennerei Liebl Bild

Gold- und Silber-Prämierungen Jahr für Jahr Die Brennerei Liebl aus Bad Kötzting im Bayerischen Wald ist eine Spezialitäten-Brennerei für Obstbrand, Kräuterschnaps und Whisky. Sie wurde 1970 gegründet und gehört mittlerweile zu den wichtigsten Anbietern von Edelbränden und regionalen Spirituosen in der DACH-Region (Deutschland, Österreich, Schweiz). Das Spirituosen-Sortiment beinhaltet neben typischen regionalen Schnäpsen und Likören ein […]

Marder Edelbrände, Süd-Schwarzwald

Marder Edelbrände Bild

Mission possible: Unverfälschte Aromen der Natur herausarbeiten Den Familienbetrieb Marder Edelbrände führt Stefan Marder seit 2009 in der dritten Generation. Ansässig in Albbruck – Unteralpfen, einem kleinen Dorf im Naturpark Süd-Schwarzwald, verarbeitet die Brennerei Marder nur bestes Obst der nahen und weiteren Region. So war Marder Edelbrände schon nach wenigen Jahren als Top-Destillerie anerkannt. Mehr […]

Was bedeutet Streuobst?

Als Streuobst bezeichnet man die Früchte von verschiedenen, meist auf einer Wiese “verstreut” stehenden Obstbäumen. Als Unterscheidung vom Plantagenanbau ist die Streuobstwiese die traditionelle Anbauweise für Obst. Bäume ganz unterschiedlicher Obstarten stehen relativ weit verteilt auf Wiesen, die zugleich landwirtschaftlich genutzt werden. Überwiegend handelt es sich bei Streuobst um Kernobst (Apfel, Birne), doch je nach […]

Distillerie des Menhirs, Plomelin (Bretagne, Frankreich)

Vom Hinkelstein über Buchweizen zum Whisky Die Distillerie des Menhirs könnte bretonischer nicht sein: Benannt nach den Menhiren, den bis heute mysteriösen Hinkelsteinen der Kelten-Zeit, ist das Familienunternehmen seit 1921 in der südlichen Bretagne in der Nähe von Quimper ansässig. International bekannt wurde die Distillerie des Menhirs seit Beginn des Jahrtausends dadurch, dass sie den […]

Brennerei und Weingut Mösslein, Zeilitzheim / Franken

Brennerei Weingut Mößlein Bild

“Geduld will bei dem Werke sein” Und Winzer haben Geduld. Ganz besonders, wie es scheint, in Franken. Die Familie Mößlein machte sich erst in den 1980er Jahren auf, Weinbau zum Vollerwerb auszubauen. Bis dahin war das Hofgut ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb. Zum Wein gesellte sich nach und nach die Destillation von Trester und regionalem Obst, so […]

Monter Genuss-Brennerei, Hemmersdorf / Saarland

Brennerei Monter Bild

Spezialität: Mispel, Cask Strength und sortenreine Obstbrände Die Geschichte der Monter Genuss-Brennerei reicht zurück ins Jahr 1849, die der Inhaberfamilien sogar noch weiter. Das denkmalgeschützte Stammhaus der Monters in Hemmersdorf nahe der französischen Grenze stammt aus dem 18. Jahrhundert. Die Brennerei verfügt über weiträumige Streuobstwiesen mit vielen alten Hochstämmen. Ein Potenzial, aus dem Monter mit […]

Was ist der Unterschied zwischen Obstbrand, Obstwasser, Obstgeist, Eau de Vie?

Die kurze Antwort: Der Unterschied zwischen Obstbrand, Obstwasser, Obstgeist und Eau de Vie ist gering, denn destilliert (gebrannt) wird in jedem Fall. Aber nehmen Sie sich doch etwas Zeit für eine differenzierte Antwort: Wird das Destillat aus einer Fruchtmaische gewonnen, kann man es als Obstbrand oder Obstwasser bezeichnen. Im Elsass, wie überhaupt in Frankreich, und […]

Number Nine Spirituosen Manufaktur (No 9), Worbis / Harz

No 9 Spirituosen Manufaktur, Ninesprings Whisky Destillerie Bild

Die Neun Quellen des Guten Mit Edelbränden, Likören und deutschem Single Malt Whisky setzt die junge Brennerei streng auf Klasse statt Masse. Insbesondere mit ihrem Ninesprings Single Malt Whisky ist No9 Anfang 2019 endgültig in die Champions League der europäischen Whisky Destillierien aufgestiegen. Mehr Info und No 9 Spirituosen, Ninesprings Whisky im Shop »

Was bedeutet Fass-Stärke oder Cask Strength?

Werden Obstbrände oder andere Destillate wie Whisky unverdünnt mit nahezu dem Alkoholgehalt in Flaschen gefüllt, den sie natürlicher Weise nach ihrer Reifung im Fass aufweisen, spricht man von einer Abfüllung in Fass-Stärke oder engl. Cask Strength. Dass ein Obstbrand in Fass-Stärke in den Handel kommt, ist eher selten und auch nur bei im Holzfass (Barrique) […]

Peppe, Schweiz

Das Szene Start-up Peppe ist ein Start-up aus dem Schweizer Bern und eine sogenannte one-product-company. Alles dreht sich um Ingwerer, den handmade Ginger Liqueur, der seit 2016 Beizen, Bars und Kneipen erobert. Jetzt auch online erhältlich hier im Shop. Mehr Info und Peppe’s Ingwerer im Shop »

Was ist Grappa?

Grappa ist das italienische Wort für ein Destillat aus den Rückständen der Wein-Kelterei. Spirituosen, die ein Nebenprodukt der Wein- oder Saftherstellung sind, gibt es unter verschiedenen Bezeichnungen. Grappa ist die populärste, in Frankreich aber spricht man von Marc, z.B. Marc de Champagne. Beides klingt sehr viel schöner und appetitanregender als das deutsche Wort Trester– oder […]

Preussische Whisky Distillery, Uckermark (Brandenburg)

Preussischer Whisky Cornelia Bohn Bild

Auferstanden aus Pferdeställen Die Preussische Whisky Distillery ist sicher eine der aufregendsten Neugründungen der europäischen Whisky-Szene. Aus der ehemaligen Schönemark’schen Gutsbrennerei entstand nach Jahrzehnten des Verfalls (wieder) eine moderne Brennerei, die sich nur eines auf die Fahnen geschrieben hat: Den Preussischen Whisky schlechthin zu produzieren. Keine Kornbrände mehr, kein modischer Schnickschnack, stattdessen ein anspruchsvolles Produkt […]

Rheinland Distillers, Bonn

Rheinland Destillers Siegfried Gin Bild

Die Siegfried Legende neu erzählt Rheinland Distillers sind eines der erstaunlichsten Start-up Unternehmen aus der Welt der Craft Spirits. Selten war eine “Schnapsidee” so erfolgreich. Gerald Koenen und Raphael Vollmar hatten sich zum Ziel gesetzt, eine charakteristische regionale Spirituosenmarke zu etablieren – natürlich auf Basis eines ebensolchen sauber erzeugten Produktes. Seit 2014 räumt ihr Siegfried […]

Emil Scheibel Schwarzwald-Brennerei, Kappelrodeck

Brennerei Emil Scheibel Bild

Feuer und Gold Das Unternehmen Emil Scheibel sieht sich selbst als “Genussmanufaktur” mit Pioniergeist: Die Schwarzwald-Brennerei Emil Scheibel zählt nicht nur zu den bekanntesten deutschen Brennereien mit einem großen Sortiment. Sie ist auch eine, die hohen Anspruch an ihre Erzeugnisse stellt und dazu besondere Verfahren einsetzt. 1921 im Schwarzwald-Brennerdorf Kappelrodeck gegründet, wird die Familienbrennerei heute […]

Destillerie Schneider, Harzer Manufaktur “Der Luchs”

Harzer Spirituosen Spezialitäten reloaded Er ist wieder da, der Luchs im Harz. Die europäische Wildkatzenart ist zurückgekehrt in die Region, in der sie vor über 200 Jahren ausgerottet wurde. Die Destillerie Schneider ließ sich von der Luchs-Rückkehr zur Namensgebung ihrer neuen Reihe Harzer Spirituosen-Spezialitäten inspirieren. Die Parallele zwischen Harzer Tier und Harzer Schnaps liegt auf […]

Steinwälder Haus-Brennerei Schraml, Oberpfalz

Hausbrennerei Schraml Bild

Barrique, Obstbrand Reserve und Whisky seit 6 Generationen Die Steinwälder Haus-Brennerei Schraml ist eine der ältesten Brennereien in Deutschland und wird in der sechsten Generation von der Familie geführt. Von Anfang gehörte auch ein Bierbrand aus dem örtlichen Zoiglbier (Zoiglbrand) zu den Erzeugnissen aus der Hausbrennerei Schraml. Das Sortiment an Edelbränden und Likören wird ständig […]

Hausbrennerei Obsthof Sehringer, Baden

Sehringer Brennerei Bild

Feinste Obstbrände, kontrollierter Anbau, schlanker Preis Der Obsthof Sehringer ist ein altes südbadisches Familienunternehmen, das die Obstbrennerei einerseits und den Obst- und Gemüseanbau andererseits mit gleichem Engagement und größter Professionalität betreibt. Etliche Obstsorten werden ausschließlich für die Erzeugung von sortenreinen Obstbränden angebaut. Regionale Spirituosen wie (alt)-badischer Obstler, Tresterbrand und im Eichenfass gereifte Edelbrände sind eine […]

Edeldestillathek Selection Luqull, Baden

Brennende Neugier auf exzellente Destillate Der Name Selection Luqull ist seit 2001 Programm: Inhaber Hans Mäser “selektiert” feinste Obstbrände persönlich. Damit sei einem Mißverständnis gleich vorgebeugt: Die “Edeldestillathek” ist keine Brennerei, doch sie “lässt brennen”. Als ausgewiesener Experte für alte, fast vergessene Obstsorten hat Hans Mäser einen sicheren Spürsinn für Top-Qualitäten. Mehr info und  der […]

Edelbrände Senft, Bodensee

Edelbrände Senft Bild

Edelbrand mit Fruchtauszug & Bodensee-Whisky Die Brennerei Edelbrände Senft ist ein Familienbetrieb mit großem Engagement, das sich längst in großen Erfolgen niederschlägt. Firmengründer Herbert Senft war 1972 – 2002 Kellermeister für den “Markgraf von Baden”. Das Wissen der Brennkunst wird seit Generationen leidenschaftlich weitergegeben, dabei entsteht ständig Neues und lässt erwartungsvoll in die Zukunft blicken. Mehr […]

Feinbrennerei Simon’s, Spessart

Feinbrennerei Simon's Bild

Passion und Handwerkskunst Die Feinbrennerei Simon’s blickt auf fünf Generationen Familenbetrieb zurück. Seit 1879 stellt Simon’s Brände und Liköre her. Der Urgroßvater des heutigen Hausherrn Severin Simon erwarb das Brennrecht und gründete die heutige Brennerei. 100 Jahre später wurden die ersten Weinberge angelegt und der Grundstein für das heutige Weingut gelegt. Man fährt also zweigleisig […]