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Pflaumenschnaps

Pflaumenschnaps alias Zwetschgenwasser ist ein beliebter Klassiker unter den Obstbränden. Wie bei anderen Destillaten aus Steinobst schätzen viele Genießer die sogenannte Stein-Note, die geschmacklich an Mandeln erinnert. Die Vielfalt von Pflaumenschnaps reicht vom bodenständigen “Quetsch” bis zum vollmundigen Vieille Prune.

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Charakter
Apfel Sorte
Birnen Sorte
Steinobst Sorte
Beeren Sorte
Gewürze, Nuss + Co.
weitere Obstsorten
Region
Marke, Brennerei
Fassreifung, Alter
Besondere Eigenschaften
Preis

Fruchtig und würzig: Pflaumenschnaps

Recht populär sind Obstbrände aus Pflaume oder Zwetschge. Viele Regionen kennen dafür verschiedene Bezeichnungen wie Zwetschgenwasser, Pflümli, Quetsch oder Prune. Ihre Bedeutung ist jeweils die gleiche. Pflaumenschnaps zeichnet sich durch eine fruchtige und würzige Aromatik aus. Er kann aber ebenso mit vollmundigen oder an Marzipan erinnernde Geschmacksnoten verführen.

Übrigens: Der berühmte Slibowitz aus Kroatien und Serbien heißt übersetzt schlicht “Pflaumenwasser”.

Fassgelagerter Pflaumenschnaps wie zum Beispiel Alte Pflaume oder “Vieille Eau de Vie de Prune” ist für sein süßes, sattes Aroma beliebt. Hier spricht man manchmal auch von Zigarrenbrand, auch wenn diese Bezeichnung immer seltener wird.

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