Pflaumenbrand

Pflaumenbrand alias Zwetschgenwasser ist ein beliebter Klassiker unter den Obstbränden. Wie bei anderen Destillaten aus Steinobst schätzen viele Genießer die sogenannte Stein-Note, die geschmacklich an Mandeln erinnert. Die Vielfalt der Pflaumenbrände reicht vom bodenständigen “Quetsch” bis zum vollmundigen Vieille Prune.

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Charakter
Apfel Sorte
Birnen Sorte
Steinobst Sorte
Beeren Sorte
Gewürze, Nuss + Co.
weitere Obstsorten
Region
Marke, Brennerei
Fassreifung, Alter
Besondere Eigenschaften
Medaille
Preis

Recht populär sind Obstbrände aus Pflaume oder Zwetschge. Viele Regionen kennen dafür verschiedene Bezeichnungen wie Zwetschgenwasser, Pflümli, Quetsch oder Prune. Pflaumenbrand zeichnet eine würzige, bisweilen rustikale Aromatik aus. Er kann aber ebenso mit vollmundigen oder an Marzipan erinnernde Geschmacksnoten verführen.

Fassgelagerter Pflaumenbrand wie zum Beispiel Alte Pflaume oder Vieille Eau de Vie de Prune ist für seine süßes, sattes Aroma  beliebt. Der berühmte Slibowitz (serbo-kroatisch) heißt übrigens übersetzt schlicht “Pflaumenwasser”.

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