Birnenbrand Icon

Birnenbrand aus vielen Brennereien in Deutschland, Schweiz, Frankreich. Birnenbrand aus Williams Christ, häufig kurz „Williams“ oder „Willi“ genannt, macht den größten Teil der Birnenbrände aus.

Weiterlesen ...

Birnenbrand ist ein Obstbrand ausschließlich aus Birnen, in den meisten Fällen aus einer bestimmten Birnensorte. Williams Christ ist ein Beispiel für sortenreine Birnenbrände. Daneben gibt es noch einige andere populäre Speisebirnen wie zum Beispiel die Gute Luise und Clapp’s Liebling oder lokal sehr beliebte Sorten wie das Stuttgarter Geißhirtle. Solche Destillate repräsentieren im Idealfall das sortentypische Aroma der verwendeten Birnensorte.

Die meisten anderen Birnensorten dürften dem Verbraucher aber weitgehend unbekannt sein, weil sie sich kaum zum direkten Verzehr eignen. Dafür aber verfügen sie über geschmackliche Eigenschaften, die im Birnenbrand sehr positiv zum Tragen kommen. Beispiele hierfür sind sortenreine Birnenbrände aus der Palmischbirne, der Nägelesbirne oder der Wahlschen Schnapsbirne. Sie werden von den meisten Kennern und Genießern sogar höher geschätzt als der Williams Christ. Auch Mollebusch, Köstliche von Charneux und Mostbirne geben ausgezeichnete Birnenbrände.

Birnenbrand spiegelt wie alle Obstbrände immer auch Klima und Stil der Region wider. Deshalb ist er so vielfältig, wie man es sich nur vorstellen kann. Ein Birnen-Destillat, das im Anschluss an die Destillation in einem Holzfass, meist aus Eiche (Barrique), gelagert und gereift ist, wird häufig als Zigarrenbrand oder „Alte Birne“ oder „Vieille Poire“ bezeichnet. Letztere darf gesetzlich erlaubt eine geringe Dosis Zucker enthalten.

Außerdem sehr beliebt ist Birnenbrand mit Fruchtauszug: Diese Spirituosen reifen nach dem Destillieren auf Früchten nach oder ihnen wird eine Fruchtessenz beigemischt.

Starten Sie Ihre Suche nach Birnenbrand einfach und schnell, indem Sie eine Region, Birnensorte oder Brennerei vorgeben. Sie können das Suchergebnis mit Filtern in der Shop-Sidebar weiter verfeinern.