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Eierlikör

Tantchen’s traditioneller Eierlikör hat ausgedient – Es lebe der cremige Genuß aus köstlichen und qualitativ hochwertigen Zutaten! Entdecken Sie die charmante Vielfalt moderner Eierliköre aus verschiedenen Manufakturen. Ob pur, als Zutat für raffinierte Desserts oder als Highlight in Ihrem nächsten Cocktail – Eierlikör aus hochwertigen Zutaten ist ein willkommener Tropfen für viele Anlässe.

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Charakter
Birnen Sorte
Steinobst Sorte
Beeren Sorte
Region
Marke, Brennerei
Besondere Eigenschaften
Preis

Eierlikoer Visual brandgeister-de

Das Eierlikör Comeback

Noch vor wenigen Jahren war Eierlikör als das Getränk älterer Damen verpönt. Frei nach der Frommen Helene, eine der bekanntesten Zeichenfiguren von Wilhelm Busch: “Es ist bekannt seit altersher, wer Sorgen hat, hat auch Likör”.

Angesichts der oft miesen Massenware erinnerten sich jedoch immer mehr Verbraucher an ihre Kindheit – da kannte jeder irgendeinen Verwandten, der seinen Eierlikör selber produzierte. Und so Kontrolle darüber hatte, was drin war und was nicht  – etwa Geschmacksverstärker, Verdickungsmittel, Zuckerersatz, Dioxin-Eier, Milcheiweiß – all dies wollte man nicht mehr einfach so hinnehmen …

Warum selber machen, wenn es Spitzenqualität zu kaufen gibt?

Selbermachen wurde in, und der Eierlikör teilweise rehabilitiert – und sei es nur zu Ostern. Dann ist nämlich Hauptsaison für diese dickflüssige, zugegeben etwas eigenartige, aber beliebte und leckere Spirituose.

Es wimmelt im Netz von Rezepten zum Selbermachen. Was ja im Prinzip nicht so schwer ist. Doch warum sollte man sich die Mühe machen, wenn Eierlikör online zu kaufen ist, noch dazu in Premium Qualität, welche man als Hobbykoch wahrscheinlich nie erreicht. In unserem Online-Shop finden Sie eine exquisite Auswahl – von klassischen Rezepturen bis hin zu innovativen Variationen mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.

Was ist drin im Eierlikör?

So erlebt Eierlikör ein Comeback. Seine samtige, mundfüllende Konsistenz aus Eigelb, Vanille und manchmal Sahne sowie mildem Alkohol ist sehr beliebt. Er wird meist mit Rum, Korn oder Obstbrand hergestellt, wobei dieser ihm ein fruchtiges Aroma verleiht.

Eier, Zucker und Schnaps sind bis heute die Hauptzutaten für Eierlikör, der mind. 14 %, manchmal bis 20 % Alkoholgehalt hat. Doch die Details machen den Unterschied. Rübbelberg zum Beispiel, ein Hersteller aus Berlin, setzt voll auf biologisch zertifizierte Inhalte und lässt je Flasche eine echte Vanille-Schote aus Madagaskar springen.

Übrigens: Warum Sie keine Angst haben müssen, dass ihr Eierlikör schnell schlecht wird, lesen sie in unserem Verbrauchertip.

Eine norddeutsche Erzeugergemeinschaft hat mit Kikari einen wahren Hit gelandet. Ihrem Eierlikör ist nicht nur echte Orange zugesetzt, sondern die Eier sind garantiert ohne Kükentöten aus eigener Erzeugung – Bio und von freilaufenden Hühnern sind sie sowieso.

Unsere Eierlikör-Auswahl im Shop

Die Schwarzwald-Brennerei Wild nutzt für die alkoholische Basis die Spitzen-Obstbrände aus eigener Produktion. Die älteste Hamburger Spirituosenmanufaktur, Heinrich von Have, macht ihren gluten- und laktosefreien Eierlikör natürlich aus ihrem sauber destillierten Doppelkorn.

Spitzmund Klötenköm setzt gleichermaßen auf Qualität, verfeinert mit einem Schuß brauner Rum, und geht als Bar- und Party-Kult durch. Und Lotta’s Eierlikör auf der Basis von Weinbrand gibt sich bodenständig und punktet hinsichtlich Preis-Leistungsverhältnis.

Wer hat den Eierlikör erfunden?

Was zu der Frage führt, warum Eierlikör häufig auch als Advocat oder Avocat bezeichnet wird. Dazu muss man in der Geschichte weit zurückblicken. Ab dem 17. Jahrhundert entdeckten und eroberten Europäer Südamerika, vorneweg mit dabei viele holländische Händler. Sie fanden Geschmack an dem Erfrischungsgetränk Abacate, das die Einheimischen am Amazonas aus der exotischen Frucht Avocado herstellten.

Zurück im Land der Deiche und Windmühlen, standen die Händler vor einem Problem: Einige Fässer Rum und Rohrzucker hatten sie zwar im Gepäck, aber die Hauptzutat gedieh nun mal einfach nicht unter holländischen Wolken. Eine ähnlich cremige Konsistenz wie die der Avocado fanden sie dagegen im Eigelb, von dem sie genug beschaffen konnten – und der Eierlikör war erfunden. Aus Abacate wurde Avocat.

Kreativer Genuß

Eierlikör ist nicht nur ein cremiger Genuss pur oder on the rocks. Er kann vielseitig verwendet werden, auch als Zutat in Cocktails oder zum Verfeinern von Desserts. Peppen Sie Ihren Kaffee oder Kakao mit einem Schuss Eierlikör auf für extra Wärme und Wohlgefühl. In der Backstube wird Eierlikör zum heimlichen Star – von saftigen Kuchen bis hin zu feinen Gebäckfüllungen. Auch in der Dessertküche zaubert er in Puddings oder über Eis einen Hauch von Luxus.