Spirituosen-Kategorie Apfelbrand Icon

Apfelbrand aus vielen Regionen in großer Auswahl bei brandgeister.de: Starten Sie Ihre Suche nach Apfelbrand einfach und schnell, indem Sie eine Region, Apfelsorte oder Brennerei vorgeben. Sie können das Suchergebnis mit Filtern in der Shop-Sidebar weiter verfeinern. Apfelbrand ist ein Obstbrand ausschließlich aus Äpfeln, in den meisten Fällen aus einer bestimmten Apfelsorte. Man spricht dann von sortenreinem Apfelbrand.

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Sortenreiner Apfelbrand repräsentiert im Idealfall das sortentypische Aroma der verwendeten Äpfel. Zu den bekanntesten und beliebten Sorten gehören der Gravensteiner Apfel, Rubinette, Elstar, Pinova, Cox, Boskoop, Gala Royal. Auch viele weniger populäre Apfelsorten geben interessante, sortenreine Apfelbrände, wie zum Beispiel der Prinzenapfel, Bohnapfel, Winterrambour oder Champagner Renette.
Doch Apfelbrand spiegelt auch Klima und Stil der Region wider. Deshalb ist Apfelbrand so vielfältig wie man es sich nur vorstellen kann. Darüberhinaus unterscheidet man Apfelbrand, der im Anschluss an die Destillation in einem Holzfass, meist aus Eiche (Barrique), gelagert und gereift ist. Spirituosen, die als „Alter Apfel“ oder „Vieille Pomme“ bezeichnet werden, dürfen eine geringe Dosis Zucker oder Saft-Zusätze enthalten. Außerdem gibt es Apfelbrand mit „Fruchtauszug“. Diesem Apfelbrand wird nach der Destillation Fruchtessenz beigemischt oder er wird nochmals mit Früchten der gleichen Sorte aufgesetzt und reift auf diese Weise nach. Das Fruchtaroma verstärkt sich dadurch.
Eine Sonderform von Apfelbrand ist Calvados. Das ist eine geschützte Herkunftbezeichnung für fassgereiften Apfelbrand, der in der französichen Region Calvados aus Cidre (Apfelwein) gewonnen wird. Selbstverständlich erzeugen auch in anderen Regionen Brennereien Apfelbrand-Spezialitäten nach demselben oder sehr vergleichbaren Verfahren wie im Calvados, nur dürfen diese nicht offiziell als Calvados bezeichnet werden. Dafür gibt es dann Umschreibungen wie der oben erwähnte Alte Apfel oder im Barrique gereift oder Apfel-Tresterbrand.