Wird Klarer Schnaps der neue Gin?
Klarer Schnaps liegt ähnlich im Trend wie der neue Gin mit seinen ungewöhnlichen, teils exotischen Botanicals. Schnaps galt zwar lange Zeit als “einfach”, um nicht zu sagen billig oder sogar schlecht. Dass es anders geht, beweisen junge Brennmeister und Hersteller mit neuen und hochwertigen Erzeugnissen.
Qualität aus neuen und alten Schnaps-Manufakturen
Immer mehr Brenner und Kunden möchten da wieder anknüpfen und suchen nach individuelleren und qualitativ besseren Lösungen. Wie zum Beispiel das Team von Nork. Hinter diesem merkwürdigen Markennamen steckt ein feiner Klarer Schnaps aus Weizenkorn. Erst vor wenigen Jahren erblickte Nork Doppelkorn das Licht der Welt und ist seitdem in der Kneipen- und Party-Szene der um die 30-jährigen zwischen Bremen und Hamburg fest verankert. So wurde, zumindest in den Kneipen dieser Region, ein klarer Schnaps der neue Gin, oder wenigstend eine ernst zunehmende Alternative.
Da sind zum Beispiel auch die Berliner Brandstifter. Vor Jahren ein Startup-Unternehmen, hat sich die Spirituosenmarke inzwischen mit ihren beiden ersten Produkten Premium Kornbrand und Berlin Dry Gin international einen Namen gemacht. Glaubt man der New York Times, handelt es sich um eines der 15 Top Produkte Europas. Der Berliner Kornbrand ist eben nicht einfach ein Klarer Schnaps wie zu Vaters Zeiten, sondern ein achtfach destillierter fein-harmonischer Weizenkorn wie zu Ur-Opas Zeiten. Denn er basiert auf der Rezeptur aus einer Zeit, als die Spirituosenindustrie noch nicht auf Masse setzte wie heute.
Zurück zu den Wurzeln
Aus Westfalen stammen die Brennereien August Eversbusch und Ehringhausen. Sie verknüpfen Tradition mit hohem Qualitätsanspruch modernen Verfahren. Die Marke Eversbusch kann sich sogar einer über 200jährigen Geschichte rühmen. Ihr klarer Schnaps ist ein westfälischer Doppelwacholder, nach Meinung vieler Kenner der Wacholderschnaps schlechthin. Eindrucksvoll bestätigt wurde das durch die Auszeichnungen auf dem Craft Spirits Festival in der Destille Berlin mit Silber (2015) und Gold (2016). Das relativ junge Publikum fand diesen “Opaschnaps” einfach Spitze und fand: Dieser klare Wacholdolder-Schnaps ist der neue Gin!
Ehringhausen geht einen anderen Weg: Man schickt Destillate aus Weizenkorn und vor allem aus Dinkel, einer Urform des Weizens, in Eichenholzfässer verschiedener Herkunft. So nehmen die Brände weitere wunderbare Aromen auf und verwandeln sich vom vermeintlich einfachen Schnaps in eine Delikatesse.
Klarer Schnaps geht zurück zu den Wurzeln: Herstellverfahren wie in einer Manufaktur, kleine Chargen, allerbeste Zutaten und vor allem Zeit – das sind die Qualitätsfaktoren auch bei Herstellern wie der Feinbrennerei Sasse. Sie pflegt einerseits die westfälische Schnaps-Tradition, entwickelt aber andererseits auf Basis ihres überragenden Kornbrands moderne und beliebte Spirituosen und Liköre wie zum Beispiel die Reihe der Creme-Liköre von Paula Pumpernickel.
Klarer Schnaps und der neue Gin – Gemeinsamkeiten und Unterschiede
Der Name Sasse steht inzwischen nicht nur für gepflegte westfälische Kornbrände mit Bio-Qualität, sondern auch für die Abkehr von der Vergangenheit als billiger Schnapsfabrikant. Das Unternehmen hat sich vor Jahren neu erfunden. Klarer Schnaps heißt hier “Nju Korn” und ist ein rein handwerklich hergestelltes Naturprodukt.
Klarer Schnaps scheint wie die Gegenbewegung zum Wettbewerb der Aromen wie sie neuer Gin bietet. Denn Gin-Herstellern reichen die klassischen Botanicals nicht mehr aus. Sie experimentieren längst mit Blüten, Infusionen, Früchten und weiteren exotischen Zugaben, welche den Gins ein vielschichtiges Geschmacksbild verleihen. Schnaps-Fabrikanten machen dagegen eher wieder neugierig auf klare und natürliche Geschmacksbilder ohne Schnickschnick. Kornbrand, Wacholder, Aquavit, Kümmel erleben ein Comeback. Sorgfältig komponiert und mehrfach destilliert, zeigt klarer Schnaps, welche Qualität engagierte Brennmeister aus vermeintlich einfachen Zutaten herausholen können.
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