Wie kriegt man den Schaum auf Espresso Martini?

Kategorien: Info1,5 min read

Espresso Martini ist ein moderner Cocktail-Klassiker, der Kaffeeliebhaber und Cocktailfans gleichermaßen begeistert. Er ist kein klassischer Martini im eigentlichen Sinne, sondern ein After-Dinner-Drink mit ordentlich Koffein und einer schönen Portion Wodka. Ein eleganter und cremiger Muntermacher!

Doch wie bekommt man die cremige Eigenschaft hin, insbesondere den schönen Schaum auf Espresso Martini?

Dazu werfen wir zunächst einmal einen Blick auf die Zutatenliste:

Na gut, das sollte machbar sein und in gut bestückten Hausbars auch zur Verfügung stehen.

Oft heißt es in Anleitungen: Alle Zutaten in einen mit Eis gefüllten Shaker geben und schütteln.

Tipp Nr. 1:

  • Verwenden Sie frischen, heißgebrühten Espresso , ca. 3-4 cl!

Dazu etwa die gleiche Menge Kaffeelikör und Wodka. Die Öle eines guten Espresso und die Dosis Zucker werden die Schaumbildung begünstigen.
Espresso Martini wird aber nicht einfach geschüttelt, geschweige denn „gerührt“.

Tipp Nr. 2:

  • Viel Eis, große Würfel (nicht crushed) und sehr kräftig und sehr lange shaken!

Denn der Schaum entsteht durch Luft, die beim Shaken mit eingeführt wird – ähnlich wie beim Eiweiß-Schaum beim Whiskey Sour.
Abseihen durch ein feines Sieb in ein gekühltes Cocktailglas. Fertig!

Nicht genug Schaum oder der Schaum bleibt nicht stabil?

Tipp Nr. 3:

  • Manche Bartender shaken erst ohne Eis, nur um Luft unterzumischen, und dann nochmal mit Eis – das nennt sich “Dry Shake”.

Garnieren kann man das ganze mit ein paar Kaffeeböhnchen.

Fazit:

Frischer, guter Espresso, kräftiges Shaken und das richtige Verhältnis sind der Schlüssel für perfekten Schaum. Wenn Sie das einmal raus haben, servieren Sie jedes Mal einen Espresso Martini mit beeindruckender Crema.

Alternativ bieten sich fertig gemixte Ready-to-Drink Spirituosen an, die in letzter Zeit immer beliebter werden. Eine hervorragende Wahl ist Espresso Martini von den Heimat Distillers.

Diesen Beitrag teilen!

Das könnte Sie auch interessieren