Was ist Butterscotch?
[fusion_dropcap boxed="yes" text_color="var(--awb-color2)" class="fusion-content-tb-dropcap"]B[/fusion_dropcap]utterscotch – allein das Wort lässt bei vielen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Diese süße Delikatesse ist vor allem in der Welt der Spirituosen und Desserts beliebt. Ja, aber handelt es sich dabei jetzt um einen Likör oder eine Süßigkeit? Beides ist möglich!
Süßigkeit oder Schnaps?
Zum einen ist es eine Süßigkeit, die aus Butter, braunem Zucker und oft Sahne hergestellt wird. Zum anderen kann damit ein wunderbar aromatischer, natürlich süßer Likör gemeint sein – zumindest wenn es sich nicht um ein Industrieprodukt, sondern einen echten „Craft Spirit“ aus besten Zutaten handelt.
So oder so: das Wort „Scotch“ in Butterscotch darf nicht als Ableitung von Whisky verstanden werden. Die genaue Herkunft des Begriffs “Butterscotch” ist zwar nicht eindeutig geklärt. Es wird jedoch vermutet, dass er aus England stammt, wo die Süßigkeit bereits im 19. Jahrhundert hergestellt wurde. Der Name setzt sich aus den Wörtern “Butter” und “Scotch” zusammen, wobei letzteres sich möglicherweise auf “unterbinden” („to scotch“) oder “flambieren” („to scorch“) von Zucker beziehen könnte.
Der Unterschied zu Karamell, Toffee + co.
Butter und Zucker bilden die Basis von Butterscotch, Sahne und Vanille runden ihn ab. Damit gibt es Paralellen zu Karamell, Toffee, Sahnebonbon und Fudge – allesamt verführerische Süßigkeiten, welche besonders Engländer lieben. Anders jedoch als Karamell, das bei höheren Temperaturen gekocht wird und eine festere Konsistenz hat, wird Butterscotch bei niedrigeren Temperaturen zubereitet, was ihm eine weichere, cremigere Textur verleiht. Der braune Zucker gibt dem Butterscotch seinen charakteristischen, tiefen Geschmack, der an Toffee erinnert, aber dabei komplexer, irgendwie raffinierter erscheint.
Butterscotch Liqueur – handcrafted und natürlich!
Die beliebte Süßigkeit hat ihren Weg in die Welt der Spirituosen gefunden. Neben verschiedenen Anbietern ist es in Deutschland vor allem die Destille Kaltenthaler, welche dem Butterscotch wieder zu Ansehen verholfen hat. Das liegt an der spürbar hohen Qualität ihrer Produkt-Palette. Besonders bekannt ist der Butter Scotch Caramell Liqueur, der Klassiker sozusagen, welcher den Geschmack der Süßigkeit perfekt mit mildem Alkohol verbindet.
Mit 100 Prozent natürlichen Zutaten und ohne künstliche Aromen entsteht ein intensives, cremiges Genußerlebnis. Je nach Produktvariante aus der pfälzischen Familienbrennerei mal mit Karamell im Vordergrund, mal mit Cold Brew Coffee oder mit – diesmal wirklich! – echtem irischen Whisky.
Und wie trinkt man Butterscotch?
Butterscotch Likör funktioniert auf einem Würfel Eis genauso wie als „Soße“ oder Topping zu einer Süßspeise oder als Digestiv nach einem reichhaltigen Essen.
Hier ein paar Verzehr-Ideen:
- Verfeinern Sie Pudding, Kuchen oder Eiscreme mit Butterscotch Likör – auch Waffeln oder Pancakes erscheinen mit diesem Likör in neuem Glanz!
- Oder wie wäre es mit einem Schuß in heißer Schokolade oder Kaffee? Butterscotch Likör verleiht Heißgetränken eine raffinierte Süße und cremige Note.
- Nicht zuletzt freut sich der Cocktail-Fan über Abwechslung im Highball-Glas: Viel Butterscotch Likör über viel Eis gießen und mit Tonic auffüllen – fertig!