Was ist Destillation?

[fusion_dropcap boxed="yes" text_color="var(--awb-color2)" class="fusion-content-tb-dropcap"]D[/fusion_dropcap]ie Destillation von Alkohol ist ein fein abgestimmter Prozess, der auf Verdampfen und Kondensieren aufbaut. Ziel ist, die Konzentration in gemischten Flüssigkeiten zu steigern.

Wasser und Alkohol haben unterschiedliche Siedepunkte. Das macht man sich zunutze, indem man eine alkoholhaltige Flüssigkeit wie zum Beispiel eine Frucht-Maische oder Wein erhitzt. Beispiele hierfür sind Obstbrand und Apfelbranntwein. Doch auch Kornbrand und Whisky werden auf gleiche Weise hergestellt.

Eine Besonderheit ist die Destillation von Bier. Lesen Sie mehr dazu in unserem Blog-Beitrag.

Dabei verdampft der Alkohol aufgrund seines niedrigeren Siedepunktes zuerst. Man sagt auch: Alkohol ist eine flüchtige Substanz. Der Dampf wird in einem Kondensator abgekühlt, wodurch er sich wieder in Flüssigkeit zurück verwandelt.

Diesen Prozess nennt man auch das “Brennen” von Schnaps, das Endprodukt ist ein “Brand” bzw. Rohbrand. Das so gewonnene “Destillat” ist jedoch durch den Brennvorgang vom einem Teil des Wasser getrennt worden, der alkoholische Gehalt ist also konzentrierter als vorher.

Übrigens: Wer Schnaps brennen und verkaufen will, benötigt ein Brennrecht. Lesen Sie mehr dazu in unserem Blog-Beitrag.

Durch mehrfache Destillation und exakte Temperatur- und Druckanpassungen lässt sich die Reinheit und Qualität steigern. So entstehen sogenannte Edelbrände, feine milde Kornbrände oder Whisky. Destillateure (“Brennmeister”) müssen über präzises Wissen und Geschick verfügen, um hochwertige Spirituosen herzustellen.

Published On: 4. August 2023Kategorien: Info0 Kommentare on Was ist Destillation?