Die Kunst der Destillation von Bier zu Schnaps bzw. Likör

Haben Sie sich schon mal gefragt, was aus übrig gebliebenem Bier gemacht werden könnte, das nicht mehr so frisch schmeckt? Daraus kann man tatsächlich hochprozentige Spirituosen herstellen. Wie das geht und welche Schritte und Voraussetzungen dazu notwendig sind, erfahren Sie hier.

1. Die Auswahl des Bieres

Nicht jedes Bier eignet sich gleich gut zur Destillation. Dunklere Biere mit einem höheren Alkoholgehalt sind in der Regel besser geeignet als helle oder weniger alkoholische Biere. Stout, Porter oder Belgian Ales sind zum Beispiel gute Kandidaten für die Destillation von Bier.

2. Die Destillation von Bier

Der Destillationsprozess beginnt damit, das Bier zu erhitzen, um den Alkohol zu verdampfen. Dieser Dampf wird dann durch ein Destillationsgerät geleitet, wo er kondensiert und gesammelt wird. Dabei werden die höheren Alkoholanteile von anderen Bestandteilen des Bieres getrennt.

3. Die Veredelung zum Schnaps oder Likör

Nach der Destillation kann der gewonnene Alkohol weiter veredelt werden, um entweder Schnaps oder Likör herzustellen. Für Schnaps wird der Alkohol in der Regel nochmals destilliert, um ihn zu reinigen und zu konzentrieren. Für Likör werden dem Alkohol verschiedene Aromen und Süßungsmittel hinzugefügt, um den gewünschten Geschmack zu erzielen.

4. Die Lagerung und Reifung

Spirituosen können nach der Destillation von einer Lagerung und Reifung profitieren. Sie werden in der Regel in Fässern aus Holz gelagert, um zusätzliche Aromen zu entwickeln und ihren Geschmack zu verfeinern. Die Dauer der Lagerung kann je nach Art der Spirituosen variieren. Das gilt natürlich auch für Bier- oder Hopfenbrand.

Fazit

Die Destillation von Bier zu Schnaps oder Likör ist eine faszinierende Möglichkeit, aus einem alltäglichen Getränk etwas Besonderes zu machen! Da dies aber nur mit der entsprechenden Brennerlaubnis möglich ist, empfehlen wir Ihnen, die entsprechend hochwertigen Brände und Liköre in einem qualifizierten Onlineshop wie unserem zu erwerben.

Wer Schnaps brennen und verkaufen will, benötigt dazu ein Brennrecht. Lesen sie mehr in unserem Blog-Beitrag.

Anders ist das bei der Herstellung von Bier, der Basis für die Destillation zu Bierbrand oder -Likör. Sind Sie vielleicht ein begeisterter Hobbybrauer oder möchten einer werden? Dann empfehlen wir Ihnen die Seite des Hobbybrauerversands Hopfen und mehr. Dort finden Sie Anleitung, um Ihr eigenes Bier herzustellen. Sie können sich ein Einsteigerset für Bierbrauen und viele nützliche Tipps besorgen.