Manufakturen & Spirituosen-Marken
In unserem Shop finden Sie Spirituosen-Marken und Craft Spirits von ausgesuchten Manufakturen – die allermeisten aus Deutschland, der Schweiz, Frankreich und Skandinavien. Erfahren Sie hier mehr Details über die Akteure und ihre Spirituosen, ihre Geschichte und Kreationen.
Junge Spirituosenmarken & alte Brennrechte
Eine fast unüberschaubare Vielzahl regionaler, oft familiengeführter Brennereien und Spirituosenmarken ist typisch für Europa. Schwäbische Brennereien sind berühmt für ihre Obst- und Edelbrände. Bodensee-Obstler und fränkische Obstbrände zeigen die Vielfalt regionaler Streuobst-Brände. Eau de Vie d’Alsace wiederum sind eine Klasse für sich. Ob Schwarzwald, Bayern, Rheinland, rund um die Ostsee oder in der Bretagne – überall “verstecken” sich interessante Sprituosenmarken.
Brennereien und Hersteller haben meist eine (Vor-)Geschichte, ihre Erzeugnisse eine eigene Tradition. Viele Brennmeister pflegen einen besonderen Stil, manche ihrer Spirituosen sind regionale Spezialitäten. So werden einerseits Traditionen gepflegt, andererseits entwickeln sich neue Spirituosenmarken, scheinbar aus dem Nichts. Dem Trend zum lokalen Gin und Whisky kann sich keiner entziehen. Gerade in diesem Segment sind viele neue Spirituosenmarken entstanden.
Viele Brennereien sind familiengeführt, nicht selten in dritter, vierter Generation oder noch länger. Sie verfügen dann über alte Brennrechte und führen eigene Spirituosenmarken, die in der jeweiligen Region fest verankert sind. Die Produktionsmengen dieser Hersteller sind in aller Regel begrenzt. Grund dafür ist nicht nur die von Jahr zu Jahr wechselnde Menge und Qualität der Ernten. Auch die Gesetzgebung, die über Brennrechte, Steuern und Regelungen wacht, spielt dabei eine Rolle.
Darüberhinaus gibt es Obsthöfe und andere landwirtschaftliche Betriebe, die das Brennerei-Handwerk als Nebenerwerb betreiben. Trotzdem findet man auch in diesen immer wieder Top-Qualität in großer Zahl.
Schließlich halten Start-Ups und junge Brenner und Brennerinnen die Spirituosen-Szene in Schwung. Sie tragen mit ihren neuen Spirituosenmarken dazu bei, dass der Verbraucher seine Auswahl auf hohem Qualitäts-Niveau treffen kann.
Die meisten Brennereien und Hersteller verarbeiten, was ihre Region ursprünglich bietet – und sie wählen das Beste aus. Für viele Brennmeister ist der Bezug regionaler Erzeugnisse, oft auch aus biologischem Anbau, eine Selbstverständlichkeit, um die sie manchmal gar nicht so viele Worte machen.