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Tresterbrand aus vielen verschiedenen Regionen und Brennereien in Deutschland, Schweiz, Frankreich: Tresterbrand ist vielen besser bekannt unter der Bezeichnung Grappa (italienisch) oder Marc (französisch). Alle drei sind Destillate aus Rückständen der Wein- oder Saftherstellung.

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Der Ausdruck Tresterbrand leitet sich vom sogenannten Trester oder Treber ab, wie diese ausgepressten Reste in Deutschland und Österreich auch genannt werden. Fast überall in Europa, wo Wein angebaut wird, trifft man auch auf verschiedene Arten von Tresterbrand, Grappa und Marc. Es handelt sich um eine sehr traditionelle Spirituose – quasi als „Abfallprodukt“ der Vergärung von Trauben und Obst zu Wein oder Cidre (Apfelwein).
Tresterbrand ist in der Regel stark aromatisch, da im Trester die Frucht- und Heferückstände konzentriert sind. Durch die Destillation überträgt sich das jeweilge Aroma auf den Tresterbrand. Der Geschmack von Tresterbrand alias Grappa alias Marc hat häufig einen eindeutigen Charakter, der die zugrundeliegende Traube deutlich erkennen lässt. So unterscheidet man beispielsweise Riesling-Trester, Gewürztaminer-Trester, oder Grappa von Chardonnay und Sauvignon-Blanc oder Marc de Muscat usw. Insofern ist Tresterbrand dem sortenreinen Obstbrand ein wenig vergleichbar.
Tresterbrand stand bis vor gar nicht langer Zeit im Ruf eines Arme-Leute-Schnaps, weil er praktisch auf Resteverwertung basiert und früher meist von laienhaften Brennern hergestellt wurde. Das hat sich grundlegend gewandelt. Grappa und Marc haben die internationale Spirituosen-Szene längst erobert, besonders in Form von im Barrique (Eichenholzfass) greiftem Edelbrand. Tresterbrand steht diesen international populären Spirituosen in nichts nach. Vor allem in Weinbaugebieten gehört Tresterbrand selbstverständlich zu den bevorzugten Digestifs.
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