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Im Spirituosen Online Shop brandgeister.de finden Sie eine Riesen Auswahl erstklassiger Eau de Vie aus vielen verschiedenen Regionen und Brennereien in Deutschland, Schweiz, Frankreich. Dazu zählen Himbeergeist (Framboise), Mirabelle, Haselnuss-Schnaps, Zwetschgenwasser und vieles mehr.

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Eau de Vie (französisch= Wasser des Lebens) ist die international gängige Bezeichnung für Destillate und andere Spirituosen aus Früchten im allgemeinen. Dabei kann es sich um Wildfrüchte, Beeren, Nüsse, Korn, Wurzeln oder Kräuter handeln. Eau de Vie im engeren und gebräuchlichen Sinne meint in den meisten Fällen schlicht: Obstbrand.
In der unübersehbaren Fülle von Eau de Vie stellen der Apfelbrand, Birnenbrand und Kirschwasser eigene Kategorien dar, die sich sehr einfach auseinander halten lassen. Was dort nicht hinpasst, also zum Beispiel Beerenbrände oder Spirituosen aus Steinobstsorten wie Pfirsich, Quitte oder Aprikose haben wir hier in der Shop-Kategorie Eau de Vie zusammengefasst. Als Eau de Vie führen wir alle Obstbrände, die weder Apfelbrand, Birnenbrand, Kirschwasser oder Obstler sind. Whisky, Gin und Tresterbrand bilden ohnehin eigene Shop-Kategorien.
Unter Eau de Vie finden Sie also Brände und Geiste aus vielen unterschiedlichen Obstsorten und Früchten wie zum Beispiel Quittenbrand. Außerdem Spirituosen mit und aus Holunder, Vogelbeere, Schlehe, Orange, Kakao und vieles mehr. Spirituosen aus Himbeere, zum Beispiel Himbeerschnaps, sind für ihre intensive Fruchtigkeit und natürliche Süße beliebt. Zu den bekanntesten zählt Eau de Vie Framboise, ein Brand oder Geist aus frischen Himbeeren.
Eau de Vie aus Mirabellen, zum Beispiel Mirabellenschnaps, werden wegen der zarten Fruchtigkeit und Milde von vielen Genießern sehr geschätzt.
Recht populär sind auch Spirituosen aus Pflaume oder Zwetschge wie zum Beispiel Pflaumenschnaps oder Zwetschgenwasser – Pflaumenbrand (Eau de Vie de Prune) zeichnet eine markante Aromatik mit an Marzipan erinnernden Geschmacksnoten aus.
Fassgelagerter Pflaumen- oder Zwetschgenbrand wie zum Beispiel Alte Pflaume oder Vieille Eau de Vie de Prune ist für seine süße Würze beliebt. Der berühmte Slibowitz (serbo-kroatisch) heißt übrigens übersetzt schlicht „Pflaumenwasser“.
Unter den Eau de Vie-Spezialitäten aus und mit Nuss sind Haselnussschnaps oder Geist von Haselnüssen sicher die beliebtesten. Besonders der Duft nach frisch gerösteter Haselnuss beeindruckt. Aber auch aus Walnuss werden ausgezeichnete Spirituosen hergestellt.
Eau de Vie kann man jedoch auch verstehen als internationalen Gattungsbegriff. Bezeichnungen wie „Aqua Vitae“ (lateinisch), „Aquavit“ oder Wodka (russisch: „Wässerchen“) meinen fast das Gleiche. Nicht nur in Frankreich gelten Eau de Vie ganz allgemein als Spirituosen, die aus Früchten gebrannt werden. Die Kartoffel ist eine Feldfrucht, aus ihr wird Kartoffel-Schnaps gemacht, alias Wodka, was wiederum „Wässerchen“ bedeutet (s.o.). Und an Kornbrand aus Weizen, Gerste, Roggen usw. führt weltweit fast kein Weg vorbei.
Zu den Eau de Vie zählen auch regionale Spirituosen-Spezialitäten wie Zibärtle (Zibartenbrand), Marillenbrand oder Weinberg-Pfirsich-Brand. Und natürlich Eau de Vie d’Alsace, Obstbrand-Spezialitäten aus dem Elsaß, und nicht zuletzt die berühmten Schweizer Eau de Vie oder Fruchtbrände.
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