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Likör

Likör ist eine süße Spirituose und hat meistens einen deutlich geringeren Alkoholgehalt als reine Destillate. Nachdem Liköre in der Vergangenheit ein wenig in Verruf geraten waren, feiern sie geradezu ein Comeback. Besonders beliebt sind Ingwerlikör, Haselnusslikör und Liköre aus oder mit exotischen Früchten und Gewürzen. Das Prädikat “handcrafted” steht für handwerkliche Fertigung in bester Qualität.

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Charakter
Gin Typ
Apfel Sorte
Birnen Sorte
Steinobst Sorte
Beeren Sorte
Gewürze, Nuss + Co.
weitere Obstsorten
Region
Marke, Brennerei
Fassreifung, Alter
Besondere Eigenschaften
Preis

Erstklassige Liköre bestehen immer aus hochwertigen natürlichen Zutaten und unterscheidet sich dadurch von billigem und künstlich aromatisierten Schnaps. Was am süßen Schnaps unserer Großeltern störte, war der extreme Zuckeranteil bei gleichzeitig bescheidener Aromatik. Das ist bei Qualitätslikör und Craft Spirits heute definitv anders.

Zu den beliebtetsten Likörsorten gehören die Kräuterliköre und die Fruchtliköre. Viele Verbraucher sind kritisch und möchten keine künstlichen Aromen und Farbstoffe mehr. In besonderem Maße gilt dies für Eierlikör und Sahne-bzw. Whiskylikör. Deshalb achten wir bei der Auswahl auf natürliche Zutaten und reine Erzeugnisse. Bei Produkten aus regionalen Brennereien kann man sicher sein, dass der Brennmeister alles unternommen hat, um die natürliche Aromatik so interessant wie möglich herauszuarbeiten – und zwar ohne künstliche Hilfsstoffe.

Entscheidend ist, dass bereits beim Ansatz so sauber und ehrlich gearbeitet wird wie bei der Destillation von Bränden. Viele Brennereien nutzen als Basis ihrer Erzeugnisse ohnehin ihre selbst destillierten Edelbrände. So ist Qualität gewährleistet.

Der Gesetzgeber in Deutschland definiert es so: Ab einem Zuckergehalt von 100 Gramm pro Liter und einem Alkoholgehalt von mindestens 15 % Vol. muss eine Spirituose als Likör bezeichnet werden. Aromen und Farbstoffe sind erlaubt, sollen aber kenntlich gemacht werden.

Ohne Zucker also kein Likör – er ist es, der den Geschmackseindruck so verstärkt und etwaige scharfe und bitterer Noten überspielt. Übrigens steht die Bezeichnung Crème für ganz besonders süßen Likör (französisch Liqueur) ab einem Anteil von 250 g Zucker pro Liter. Johannisbeerlikör und Crème Cassis sind Beispiele dafür.

Likörfans profitieren von vielen kreativen und innovativen Erzeugnissen, die im Zuge der Craft Spirits Bewegung in jeder Region entstehen. Moderne Technik lässt heute die Herstellung von außergewöhnlichen Likören zu, der noch vor wenigen Jahren nicht denkbar war.

Unsere Likör-Auswahl aus vielen Regionen und Brennereien in Deutschland, der Schweiz, Frankreich bietet ein reichhaltiges Angebot moderner Liköre und Craft Spirits.