Unsere Auswahl Gin aus vielen Regionen. Gin aus Deutschland und Craft Gin – es gibt sie in unendlich vielen Varianten und in allen möglichen Geschmacksrichtungen.

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Ein Wacholderschnaps mit Geschichte – viele deutsche und regionale Kreationen sind dagegen noch sehr jung, erst vor wenigen Jahren entwickelte sich der neue Gintrend in den Regionen. Außerdem lässt sich dieser Wacholderschnaps auf verschiedene Weise genießen, als Basis für Mixgetränke oder pur. Im Zuge der Craft Spirits Bewegung findet er in Deutschland und angrenzenden Regionen immer mehr Anhänger.

Während Obstbrenner ein feines Gespür für die Obstsorten und die Qualität der Früchte brauchen und als Praktiker für das Resultat der Destillation verantwortlich sind, kann der Ginhersteller nach einem eigenen, unabhängigen Konzept vorgehen.

Den Unterschied macht nicht zuletzt die Kräutermischung, auch Botanicals genannt. Die am häufigsten verwendeten Ginbotanicals sind Ingwer, Koriander, Hibiskus-Blüte, Lavendel, Kardamon, Zitrus bzw. Orange, Anis, Rosmarin, Zimt. Auch der Zusatz von Wein und Fruchtauszüge sind möglich. Doch gibt es noch viele Botanicals mehr und mindestens ebensoviele Geheimnisse. Die Kräuter bestimmen, neben dem Wacholder als Basis-Aromatik, wie die Spirituose in Szene gesetzt wird. Die Möglichkeiten scheinen beinahe unendlich.

Man unterscheidet grundsätzlich destillierten und angesetzten Gin. Beim Destilled Gin werden alle mit Alkohol angesetzen Zutaten abschließend destilliert, meistens doppelt. Eine besondere Form ist der bekannte London Dry Gin, für den es spezielle Regeln der Herstellung gibt. Mit der Stadt London hat das allerdings wenig zu tun, es ist keine Herkunftsbezeichnung.

Während der London Dry nur natürliche Kräuter und Wacholder enthalten darf, können für den Dry auch Aroma- und Farbstoffe verwendet werden. Der Namensgeber von Sloe Gin wiederum ist das Steinobst Schlehen.

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