Obstbrand ist ein Stück Natur

Das Destillieren von Obstbrand hat eine lange Tradition. Ganz besonders natürlich in Regionen, in denen viele Fruchtsorten sehr gut gedeihen. Am häufigsten verwendet man für Obstbrand Äpfel und Birnen. Doch auch andere Kernobstsorten wie Quitte oder die Wildfrucht Vogelbeere ergeben ausgezeichnete Destillate mit feinen und typischen Fruchtaromen. Ein weiterer Großteil der Obstbrände wird aus Steinobst wie Kirsche, Mirabelle, Pflaume, Pfirsich usw. erzeugt. Die größten Anteile am Obstbrand allgemein machen sicherlich die Apfelbrände, Birnenbrände und Kirschwasser aus. Die Vielzahl der anderen Obstbrand-Arten fassen wir im Shop unter der Kategorie weitere Eau de Vie zusammen.

Obstbrand ist ein sehr naturnahes Produkt

Die Gärung ein natürlicher Prozess. Sie verwandelt den natürlichen Zuckergehalt der Früchte zum Teil in Alkohol. Die alkoholhaltige Fruchtmaische und / oder Flüssigkeit werden in einer Brennvorrichtung (Brennblase) destilliert. Brennmeister sind Profis, sie verstehen ihr Handwerk und sorgen dafür, dass der Brennvorgang schonend und sicher verläuft.

Nicht Masse, sondern Klasse

Die Aufgabe beim Obstbrennen ist nicht, die größtmögliche Menge Alkohol zu erzielen, sondern volles Aroma zu gewinnen und saubere Qualität. Nur der sogenannte Mittellauf eines Destillats weist die gewünschte Spitzenqualität auf, die man von einem Obstbrand erwarten darf. Diesen Teil des Destillats von den schlechteren Teilen (Vorlauf und Nachlauf) zu trennen, und nur Obst bester Qualität und Reife zu verwenden und richtig vorzubereiten, ist wesentlicher Teil der Brennkunst.

Sortenreiner Obstbrand – was ist das eigentlich?

So manchem Genießer macht Obstbrand erst dann richtig Freude, wenn dieser sortenrein ist und er Unterschiede herausschmecken und seine Favoriten bestimmen kann. Sortenreiner Obstbrand ist das Gegenteil von Obstler (s.o.). Die Grundlage von sortenreinem Obstbrand ist nur eine einzige, genau definierbare Obstsorte. Also nicht Apfel, Birne, Pflaume oder Kirsche im Allgemeinen. Sondern beispielsweise: Wahlsche Schnapsbirne, Roter Weinbergpfirsich, Williams-Christ Birne, Gravensteiner Apfel, Zibärtle oder Rubinette ganz im Besonderen.

Da geht es nicht nur vordergründig um süß oder sauer, mild oder scharf. Im sortenreinen Obstbrand schwingen sehr spezifische Fruchtnoten und komplexe Aromen mit, die jeder auf seine Weise für sich entdecken muss. Es hängt von der Kunst und der Auffassung der Brennmeister ab, einer Frucht, einer bestimmten Ernte, einem Jahrgang, einer Region, ja sogar einem einzelnen alten Obstbaum ihre feinen Aromen und Noten zu entlocken, auf die es ankommt.

Das Ganze hat grundsätzlich eine gute und eine schlechte Seite. Die gute ist: Es können immer wieder und überall Spitzen-Destillate entstehen, durchaus auch zu überraschend günstigen Preisen. Die schlechte Seite: Niemand kann genau vorhersagen, wo und in welcher Menge. Und was ausgetrunken ist, kann nicht nachbestellt werden. Das hat auch Auswirkung auf Auswahl und Sortiment in unserem Shop – sie passen sich an und wechseln je nach dem.

Wer Freude am Geschmack hat, für den ist sortenreiner Obstbrand wie eine aufregende Entdeckungsreise.