Was ist ein Fruchtauszug?

Von Fruchtauszug spricht man, wenn frische Früchte in ein fertig gebranntes Destillat eingelegt werden. Dabei sollte es sich um dieselbe Obstsorte handeln, aus dem der Obstrand erzeugt wurde. Auch der Einsatz von Fruchtsaft oder Konzentraten ist möglich.

Ein Fruchtauszug steigert die Intensität des Geschmacks

Brennereien, die beste Resultate und ein authentisches Produkt schaffen wollen, verwenden sogar Früchte der selben Ernte, aus dem das Destillat hergestellt wird. Wie beim Herstellen von Obstgeist entzieht der Alkohol den Früchten die Aromen. Das Bouquet wird dadurch angereichert und der Fruchtgeschmack des Obstbrandes weiter gesteigert. Die Frucht schmeckt intensiver heraus, Geschmack und Geruch erscheinen weicher und lieblicher. Je nach Fruchtart und Dauer des Auszugs erhält der Obstbrand eine dunklere Tönung. Der Charakter sortenreiner Obstbrände kann durch Fruchtauszüge noch stärker betont werden.

Beispiel für Obstbrände mit Fruchtauszügen sind die Bodensee-Obstler der kleinen Manufaktur Edelbrände Senft. Aber auch Brennereien in anderen Regionen setzen auf dieses Verfahren, um fruchtigere, mildere Spirituosen herzustellen. Bei der französischen Spirituosensorte “Pommeau” handelt es sich um einen Apfelbranntwein, der mit Fruchtsaft-Zusatz zu einem vollmundigen Aperitif verfeinert wurde. Im Online Shop brandgeister.de finden Sie eine ganze Reihe von Obstbränden mit Fruchtauszügen. Verwenden Sie die Produktfilter, um Ihren Lieblings-Obstbrand zu finden.

Im Online Shop brandgeister.de finden Sie eine große Auswahl von Obstbränden, Obstgeist und französischen Eau de Vie. Verwenden Sie die Produktfilter, um Ihren Lieblings-Obstbrand zu finden.

Published On: 19. April 2023Kategorien: InfoKommentare deaktiviert für Was ist ein Fruchtauszug?