Regionale Brennereien und Spirtuosenmarken

Brennereien und Spirituosenmarken in Deutschland, Schweiz und Elsass

Viele regionale Brennereien haben eine (Vor-)Geschichte, Spirituosenmarken eine eigene Tradition. Typisch für Deutschland ist eine fast unüberschaubare Vielzahl kleinerer, oft familengeführter Brennereien am Bodensee, in Bayern, im Schwarzwald, in Hessen, Brennereien in Baden-Württemberg oder NRW und anderen Regionen und Bundesländern. Die Produktionsmengen sind in aller Regel begrenzt. Grund dafür ist unter anderem die Gesetzgebung, die über Brennrechte, Steuern und Regelungen wacht.

Unternehmensportraits der Brennereien und Marken bei brandgeister.deDas hält Brennereien in Deutschland, im Elsass oder in der Schweiz nicht davon ab, Jahr für Jahr vielfältige Spirituosen wie z.B. Obstbrand, Likör, Tresterbrand sowie Whisky und Gin ausgezeichneter Qualität zu erzeugen. So entwickeln sich einerseits neue Marken, andererseits werden Traditionen gepflegt. Denn nicht selten werden die Brennereien von Familien in dritter, vierter Generation oder noch länger geführt.

Darüberhinaus gibt es Obsthöfe und andere landwirtschaftliche Betriebe, die das Brennerei-Handwerk als Nebenerwerb betreiben. Trotzdem findet man auch in diesen regionalen Brennereien immer wieder Top-Qualität in großer Zahl. Schließlich halten Start-Ups und junge Brenner und Brennerinnen die Spirituosen-Szene in Schwung. Sie tragen mit neuen Konzepten und Marken dazu bei, dass der Verbraucher seine Auswahl aus einer enormen Vielfalt und auf hohem Qualitäts-Niveau treffen kann.

brandgeister.de führt aktuell eine Auswahl regionaler Spirituosen aus Brennereien von Schleswig-Holstein bis in die Schweiz und von Sachsen bis ins Elsass.

Sie finden bei uns regionale Spirituosen aus regionalen Brennereien und Spirituosenmarken von:

Bauland Brennerei Alt-Enderle » Erste Dresdner Spezialitätenbrennerei Augustus Rex » Avadis Distillery » Hausbrennerei Fridolin Baumgartner » Berliner Brandstifter » Birkenhof-Brennerei » Brennerin Franziska und Edelbrennerei Bischof » Bosch Edelbrand » Edelbrennerei Destilleum » Dolleruper Destille » The Duke Destillerie » Etter Söhne AG » Ferdinand’s Gin » Finch Whiskydestillerie » Gansloser Destillerie » Edelbrennerei Haas » Destillerie und Brennerei Habbel » Distillerie Artisanale Hagmeyer » Hinricus Noyte’s No 1 » Hitzer Edelbrände » Humbel Spezialitätenbrennerei » Destillerie Kammer-Kirsch » Spezialitätenbrennerei Liebl » Marder Edelbrände » Weingut Mößlein » Brennerei Monter » No 9 Spirituosen Manufaktur » Preussische Whisky Distillery » Rheinland Distillers » Weingut und Destillerie Sailler » Emil Scheibel Schwarzwald-Brennerei » Steinwälder Hausbrennerei Schraml » Bodensee-Brennerei Schwichtenberg-Lehle » Brennerei und Obsthof Sehringer » Edeldestillathek Selection Luqull » Edelbrände Senft » Feinbrennerei Simon’s » Slyrs Destillerie » Studer Distillerie » tagwerker Kettenfett » Brennerei Hubertus Vallendar » Brennerei Franz Wild

Alle Brennereien und Spirituosenmarken auf brandgeister.de im Portrait:

Brennerei Alt-Enderle Portrait

Alt-Enderle, Bauland-Brennerei, Nordbaden

Eigene Handschrift und der Wille, das Beste zu geben

Die Alt-Enderle Bauland-Brennerei produziert seit 1999 feine Destillate und Liköre in handwerklicher Tradition. Die Erzeugnisse von Alt-Enderle richten sich an Menschen, die sich zutrauen, ihr eigenes Urteil zu fällen. Die ihre Freude an Neuentdeckungen und an ungewöhnlichen Geschmackserlebnissen haben. Die Brennerei Alt-Enderle  versteht sich als innovative Manufaktur und arbeitet konzentriert an der Weiterentwicklung ihrer Spirituosen. Lesen Sie mehr …

Brennerei Portrait Augustus Rex Bild bei brandgeister.de

Augustus Rex Spezialitätenbrennerei, Dresden

Brennerei-Credo: „Nur vom Besten“

In Sachsen, besonders rund um die barocke Landeshauptstadt Dresden, trifft man viele alte Obstwiesen an. Auch Wein gedeiht an manchen der weitgedehnten Hügel. Doch viele der Flächen wurden längst nicht mehr bewirtschaftet. Das fiel auch Georg W. und Elke Schenk auf, als sie Ende der 1990er Jahre nach Dresden zogen. Die Idee, diese natürlichen Ressourcen zu nutzen, um edle Destillate herzustellen, lag beinahe in der Luft. Inzwischen ist der Name Augustus Rex weit über Sachsen hinaus ein Begriff für sorgfältig hergestellte Obstbrände feinster Qualität und Originalität. Lesen Sie mehr …

Avadis Distillery Bild

Avadis Distillery, Saarland

Qualität, Region und Handwerk seit 1824

Unter der Bezeichnung Avadis Distillery firmiert ein alter saarländischer Famileinbetrieb, der heute von den Brüdern Anndreas und Carlo Vallendar geführt wird. Es ist längst eine hochmoderne Verschlussbrennerei, die bevorzugt regionales Obst, Weinbeeren und Wildfrüchte verarbeitet. Die Faszination der Brennkunst und die gesammelten Erfahrungen bringen die beiden Brennmeister seit enigen Jahren aber auch in die Herstellung von Whisky – dem ersten Single Malt von der Mosel – ein. Lesen Sie mehr …

Brennerei Portrait Fridolin Baumgartner Bild

Hausbrennerei Fridolin Baumgartner, Kaiserstuhl / Baden

Der Auserwählte und Vielprämierte

Seit 1983 stellt die Hausbrennerei Fridolin Baumgartner Obstbrände höchster Qualität im eigenen Familienbetrieb her. Die Brennerei ist regelmäßiger Destillata-Teilnehmer und erhält ebenso regelmäßig Prämierungen für ihre Spirituosen. Darüberhinaus konnte sich Baumgartner 2016 bereits zum achten Mal als „Auserwählte Destillerie“ Deutschlands und zum fünften Mal unter den besten Europas platzieren. Und zählt damit zu den meistprämierten Brennereien Deutschlands und Europas.

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Birkenhof Brennerei, Nistertal / Westerwald

Heftiger Medaillen-Regen im Westerwald

Als Familienunternehmen blickt die Birkenhof-Brennerei in Nistertal auf mehr als 160 Jahre Firmengeschichte zurück. Ihr Sortiment umfasst neben den traditionellen Westerwälder Spirituosen-Spezialitäten klassische Obstbrände, Alte Brände (Vieilles), Whisky und Gin sowie moderne Liköre. Sagenhafte 18 Gold- und 6 Silber-Medaillen räumte die Birkenhof-Brennerei bei der Edelbrand-Prämierung des Landes Rheinland-Pfalz 2016 ab.

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Franziska Bischof - Die Brennerin - Bild 1

Brennerin Franziska & Edelbrennerei Bischof, Franken

Die Brennerin, der Rebell und der Musterknabe

Franziska Bischof ist einfach „Die Brennerin“: Sie brennt nicht nur Obst und anderes, betreibt ihren eigenen Blog und setzt die Tradition der Edelbrennerei Bischof, Warthmannsroth, in vierter Generation fort. Franziska ist seit 2014 ausgebildete Edelbrand-Sommelière und präsentierte 2015 ihre ersten eigenen Kreationen: „Rebell“, ein Whisky, und „Diwa“, ein Zwetschgenbrand. Die Edelbrennerei Bischof erlangte im Herbst 2015 bei der fränkischen Prämierung insgesamt 4 x Gold und 4 x Silber!

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Bosch Edelbrand, Schwäbische Alb

Bodenständigkeit und moderne Technik

In Unterlenningen am Fuß der Schwäbischen Alb stellt der Familienbetrieb Bosch Edelbrand in dritter Generation Destillate und Liköre her. Bodenständigkeit zählt in dieser Gegend viel, der schonende Umgang mit der Natur im Biosphärenreservat ist dessen Ausdruck.

Andreas Bosch erweiterte nach und nach die traditionelle Produktpalette um exquisite Edelbrände und seit 1997 um fassgelagerte Getreidebrände, um Schwäbischen Whisky eben. Lesen Sie mehr …

Berliner Brandstifter Portrait Bild

Berliner Brandstifter, Brandenburg / Berlin

Von der Schnapsidee zum Kult-Getränk

Was braucht man, um einen besonders feinen Klaren und einen Gin mit Lokal-Bezug herzustellen? Zunächst die Schnapsidee, dann regionale Zutaten und Bezugsquellen, eine Brennerei und einen Urgroßvater. Der war nämlich Vorbild für den Gründer der Berliner Brandstifter, Vincent Honrodt. Berliner Brandstifter haben sich mit nur zwei, allerdings sehr gepflegten, Produkten in wenigen Jahren den Respekt der Spirituosenwelt und der Craft Spirits Bewegung verschafft.

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brennerei portrait destilleum

Edelbrennerei Destilleum, Michael Mayer, Spessart

Von der Passion zum international anerkannten Profi

Manche Jungs wollen Fußballer werden, andere Kommissar. Dass einer mit 16 Obstbrenner werden will, ist eher selten. Michael Mayer ist so einer. Dabei gab es nicht einmal ein direktes Vorbild in der Familie oder unter Bekannten. Doch es gab Weinberge, Streuobstwiesen, faszinierende Düfte reifer Früchte und geheimnisvolle Aromen an den Ausläufern des Spessart, mit Blick auf Aschaffenburg im nordwestlichsten Winkel von Bayern. In Pflaumheim gründete er vor einigen Jahren seinen Familienbetrieb Destilleum. Lesen Sie mehr …

Brennerei Dolleruper Destille

Dolleruper Destille, nördlichste Obstbrennerei Deutschlands

Bioland zertifiziert – Streuobst-Brände aus friesischen Bauerngärten

In einem alten Spritzenhaus der Freiwilligen Feuerwehr Terkelstoft beginnt 1990 die Geschichte der Brennerei Dolleruper Destille. Brigitte und Manfred Weyrauch haben das Ziel, aus den vielen Apfel- und Birnensorten der nordfriesischen Region interessante Produkte herzustellen – auch jenseits des beliebten Apfelsaftes. Im Laufe der Jahre kletterte die Produktion von 500 Litern auf ca. 10.000 Liter Roh-Saft aus Äpfeln, Birnen und Quitten. Ein kleiner „Misch-Konzern“ entsteht, der unter anderem aus den regionalen Früchten hochwertigen Destillate herstellt. Lesen Sie mehr …

Die Gründer von The Duke Destillerie Bild

The Duke Destillerie, Aschheim bei München

Die Pioniere vom Münchener Hinterhof

Zwei Männer, eine Idee: Wie so oft, wenn etwas nicht zufriedenstellt, finden sich früher oder später Leute, die es besser machen wollen – und es auch können. Daniel Schönecker und Maximilian Schauerte waren solche Leute, damals 2007. Vor sehr langer Zeit also, gemessen am schnellen Auf und Ab von Trends. Das Gin-Revival steckte zu dieser Zeit gerade mal in den Kinderschuhen. Ihre Kreation „The Duke“ war vom Start weg nicht nur ein neuer lokaler Gin, sondern eine neue, recht bald internationale Marke.

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Familie Etter Bild

Etter Söhne AG, Zug / Schweiz

Das feine Eau de Vie – seit 1870

Die Distillerie Etter zählt zu den traditionsreichsten und zugleich modernsten Spezialitätenbrennereien Europas. Das 1870 begründete Familienunternehmen wird seit September 2012 in vierter Generation von Gabriel und Eveline Galliker-Etter geführt. Markenzeichen der feinen Eau de Vie vom Zuger See sind die markanten Viereckflaschen. Lesen Sie mehr …

Ferdinands Table of Elements Bild

Ferdinand’s Gin, Saarland

„There’s no better Gin than Ferdinand’s“

Als Ferdinand’s Saar Dry Gin vor wenigen Jahren die Bühne der Spirituosenwelt betrat, war Gin-Kennern klar, dass soeben eine neue Marke entstand, mit attraktiver Ausstrahlung und klarem Konzept. Gin gibt es viele, und es werden immer mehr. Aber Ferdinand’s hatte es drauf. Der Kniff: Neben einer Vielzahl von Botanicals macht die Riesling-Traube den Unterschied zu den meisten anderen Gin. Der internationale Erfolg stellte sich schnell ein. Lesen Sie mehr …

Brennerei Finch Portrait Bild1

Finch Whiskydestillerie und Albfink, Schwäbische Alb

Vom Feld über den Keller ins Glas

Irgendwann im Lauf der 1990er Jahre hatte Landwirt Hans-Gerhard Fink die Idee, aus seinem Getreide und den Pflanzen des Biosphärenreservats Schwäbische Alb mehr zu machen, als sie wie jeder andere Verwertern und Vermarktern abzuliefern. Er besann sich auf die traditionelle lokale Getreidebrennerei. Allerdings – und das war entscheidend – mit einem neuen Qualitätsverständnis. Und gewiss auch mit einem Gespür für neue Markttrends. Lesen Sie mehr …

Brennerei-Portrait Gansloser Destillerie Bild

Gansloser Destillerie J. G. Frey, Schwäbische Alb

Exakt am Extrakt & das Geheimnis des Glasballons

Die Gansloser Destillerie J. G. Frey hatte schon immer den Anspruch, der Natur und den Ernten von Jahr zu Jahr nur das Beste abzuringen und zu feinsten Destillaten zu verarbeiten. Deshalb sind Gansloser Edelbrände und Spirituosen individuell und je nach Saison auch limitiert. Das ist und bleibt so auch nach der Übernahme des Familienunternehmens aus Bad Ditzenbach durch die süddeutsche Getränke-Gruppe IQ 4 You. Denn die beiden Brennmeister der Familie Gansloser, Holger und Ingbert Frey, sind weiterhin für Rezepturen, Produktion und Qualität verantwortlich. Lesen Sie mehr …

Edelbrennerei Haas, Franken

12 x mit Gold prämiert, 5 x mit Silber allein in 2014!

Die Edelbrennerei Haas erzeugt ihre zahlreichen sortenreinen Obstbrände ausschließlich in kleinen Kupferblasen durch besonders langsame und schonende Destillation. Dabei werden die unerwünschten Alkohole sensorisch abgetrennt. So erzeugt das 1901 gegründete Familienunternehmen hochwertige Brände und Geiste mit einer besonders klaren und abgerundeten Fruchtaromatik. Lesen Sie mehr …

Brennerei Heinrich Habbel Portrait Bild

Heinrich Habbel, Destillerie + Brennerei, Bergisches Land

Symbiose zwischen Schöpfung und Können

Zu den ersten Adressen der deutschen Brennerei-Welt gehört seit Jahren die Brennerei Habbel im bergischen Sprockhövel, von dem aus es nur noch wenige Schritte zum „Ruhrpott“ sind. In dieser Gemengelage produziert die Destillerie und Brennerei Heinrich Habbel traditionell eine Vielzahl von Bränden, Geisten und Likören, so wie man sie in dem großen Einzugsgebiet zwischen Wupper, Rhein, Ruhr und Ennepe gerne mag. Für uns ist die Brennerei Habbel eine Top-Destillerie. Lesen Sie mehr …

Brennerei Distillerie Artisanale Portrait Bild

Distillerie Artisanale Hagmeyer, Elsass / Frankreich

Stets ausgezeichnete Eau de Vie d’Alsace in familiärer Tradition

Seit 1983 nennt sich der elsässische Familienbetrieb Distillerie Artisanale Hagmeyer. Doch die Wurzeln reichen viel weiter zurück. Das Familienunternehmen Hagmeyer greift auf ein über hundertjähriges Know-how zurück. Die elsässische Brennerei ist spezialisiert auf feine Eau de Vie d’Alsace, die auch auf den Concours General Agricoles in Paris mit schöner Regelmäßigkeit ausgezeichnet werden.

1986 zeichnete der wichtigste französische Sommelier Philippe Nusswitz die Distillerie Artisanale Hagmeyer aus. Für uns ist Hagmeyer eine Top-Destillerie. Lesen Sie mehr …

Hinricus Noyte’s No 1 Spirituosen, Wismar / Mecklenburg, Ostsee

Stolze Geschichte – aktuelle Prämierungen

Auf das Brauhaus am Lohberg ist man in Wismar besonders stolz: Nicht nur, weil hier seit 2010 außer Bier auch ganz ausgezeichnete Spirituosen erzeugt werden. Das Gebäude ist über 600 Jahre alt und gehört zum Stadtbild der einst blühenden Hansestadt an der Ostsee. Die Brennerei Hinricus Noyte‘ No 1 nennt sich nach dem ersten dort ansässigen Braumeister. Schon drei Jahre nach Gründung wurde Hinricus Noyte zum ersten mal DLG prämiert.

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Brennerei Hitzer Edelbrände Portrait Bild

Hitzer Edelbrände, Neidlingen, Schwäbische Alb

Mit vorzüglichem Kirsch- und Birnenbrand 20 Jahre Medaillen-Regen

Die Brennerei Hitzer Edelbrände in Neidlingen an der Schwäbischen Alb ist ein traditioneller Familienbetrieb. Seit 90 Jahren erzeugt Hitzer Edelbrände und Liköre aus heimischen Kirschsorten wie zum Beispiel Remstäler, Neidlinger Eichele, Dollenseppler, Benjamin und vielen mehr. Tafelkirschen werden frisch ab Hof verkauft. Aus regionalen Apfel- und Birnensorten wie Williams-, Palmisch-, Nägeles-, Pastorenbirne, Neidlinger und Wahlsche Schnapsbirne werden ebenfalls feine Edelbrände gewonnen. Lesen Sie mehr …

Humbel Brennerei Team Bild

Humbel Spezialitätenbrennerei, Stetten /Schweiz

Die Kirsch-Brenner und Bio-Pioniere

Die Humbel Spezialitätenbrennerei ist fast so etwas wie eine Schweizer Institution. Und Kirschwasser ist der Schweizer Schnaps schlechthin. Was die Vorfahren Max Humbel und seine Söhne begannen, nämlich das Brennen von Obst, allen voran Kirschen, zu bestmöglichen, qualitativ und sensorisch herausragenden Spirituosen, setzt die heutige dritte Generation fort. Mit sortenreinen Kirschbränden und Bio-Produkten haben Lorenz und Beat Humbel seit 1991 aber dazu eigene, neue Maßstäbe gesetzt. Lesen Sie mehr …

Brennerei Kammer-Kirsch Portrait Bild

Destillerie Kammer-Kirsch, Karlsruhe / Schwarzwald

Milde Zweifach-Destillate nach Schwarzwälder Tradition seit 1923

Die Destillerie Kammer-Kirsch aus Karlsruhe am Schwarzwald ist nicht nur ein Qualitätsbegriff seit über hundert Jahren, sondern hat auch eine besondere Geschichte: Der badische Landtag erteilte 1909 den Auftrag zur Einrichtung einer Lehr- und Versuchs-Brennerei. Ziel der Mission: unverfälschtes Schwarzwälder Kirschwasser herzustellen und weltweit bekannt zu machen. Lesen Sie mehr …

Brennerei Liebl Portrait Bild

Spezialitätenbrennerei Liebl, Bad Kötzting / Bayerischer Wald

Sagenhaft: 8 x mit Gold prämiert, 11x Silber und 9 x Bronze allein in 2015!

Die Brennerei Liebl aus Bad Kötzting im Bayerischen Wald ist eine Spezialitäten-Brennerei für Obstbrand, Kräuterschnaps und Whisky. Das Familienunternehmen Liebl wurde 1970 gegründet und gehört mittlerweile zu den wichtigsten Anbietern von Edelbränden und regionalen Spirituosen in der DACH-Region (Deutschland, Österreich, Schweiz). Das Brennerei-Sortiment beinhaltet neben typischen regionalen Schnäpsen und Likören ein breites Spektrum an Obstbränden und Obstgeisten. Lesen Sie mehr …

Familie Mößlein Bild

Brennerei und Weingut Mößlein, Zeilitzheim / Franken

„Geduld will bei dem Werke sein“

Und Winzer haben Geduld. Ganz besonders, wie es scheint, in Franken. Die Familie Mößlein machte sich erst in den 1980er Jahren auf, Weinbau zum Vollerwerb auszubauen. Bis dahin war das Hofgut ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb. Zum Wein gesellte sich nach und nach die Destillation von Trester und regionalem Obst. In gut 3 Dekaden hat sich die Familie Mößlein in ihrer Region als Weingut und Brennerei etabliert.

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Brennerei Marder Portrait Bild

Marder Edelbrände, Süd-Schwarzwald

Mission possible: Unverfälschte Aromen der Natur herausarbeiten

Den Familienbetrieb Brennerei Marder Edelbrände führt Stefan Marder seit 2009 in der dritten Generation. Ansässig in Albbruck – Unteralpfen, einem kleinen Dorf im Naturpark Süd-Schwarzwald, verarbeitet die Brennerei Marder nur bestes Obst der nahen und weiteren Region. So war Marder Edelbrände schon nach wenigen Jahren als Top-Destillerie anerkannt. Lesen Sie mehr …

Brennerei Monter Portrait

Brennerei Monter Edelbrände, Hemmersdorf / Saarland

Barrique-Edelbrände in Fassstärke (Cask Strength) und sortenreine Obstbrände alter Hochstämme

Die Geschichte der Brennerei Monter reicht zurück ins Jahr 1849, die der Inhaberfamilien sogar noch weiter. Das denkmalgeschützte Stammhaus der Brennerei Monter in Hemmersdorf nahe der französischen Grenze stammt aus dem 18. Jahrhundert. Die Brennerei Monter verfügt über weiträumige Streuobstwiesen mit vielen alten Hochstämmen. Ein Potenzial, aus dem Monter mit Erfolg schöpft. Lesen Sie mehr …

No 9 Brennerei Portrait Bernd Ehbrecht

Number Nine No 9 Spirituosen Manufaktur, Worbis / Harz

Die Neun Quellen des Guten

Die Number Nine „№ 9“ Spirituosen Manufaktur wurde 1999 Worbis gegründet. Sie ist ein Ableger der Brauerei Neunspringe, die der Göttinger Bernd Ehbrecht als ehemaligen VEB-Betrieb übernommen hatte. Das Hauptstandbein ist allerdings die Produktion alkoholfreier Getränke und verschiedener Biersorten aus dem weichen Wasser der neun Quellen in Eichsfeld-Worbis. Bei den Spirituosen-Spezialitäten setzt man dagegen streng auf Klasse statt Masse.

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Cornelia Bohn, Preussischer Whisky Bild

Preussische Whisky Distillery, Uckermark (Brandenburg)

Auferstanden aus Pferdeställen

Die Preussische Whisky Distillery ist sicher eine der aufregendsten Neugründungen der europäischen Whisky-Szene. Aus der ehemaligen Schönemark’schen Gutsbrennerei entstand nach Jahrzehnten des Verfalls (wieder) eine moderne Brennerei, die sich nur eines auf die Fahnen geschrieben hat: Den Preussischen Whisky schlechthin zu produzieren. Keine Kornbrände mehr, kein modischer Schnickschnack, stattdessen ein anspruchsvolles Produkt und eine profilierte Marke.

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Gerald Koenen und Raphael Vollmar mit Peter Josef Schütz

Rheinland Distillers, Bonn

Die Siegfried Legende neu erzählt

Rheinland Distillers sind eines der erstaunlichsten Start-up Unternehmen aus der Welt der Craft Spirits. Selten war eine Schnapsidee so erfolgreich. Gerald Koenen und Raphael Vollmar hatten sich zum Ziel gesetzt, eine charakteristische regionale Spirituosenmarke zu etablieren – natürlich auf Basis eines ebensolchen sauber erzeugten Produktes. Seit 2014 räumt ihr Siegfried Rheinland Dry Gin international eine Trophäe nach der anderen ab. Lesen Sie mehr …

Weingut und Destillerie Sailler, Osann / Mosel

Sortenreiner Obstbrand und Moselweine seit 1860

Das Obst-Brennen hat bei Weingut und Destillerie Sailler in Osann an der Mosel eine lange Tradition. Unter der Leitung von Harald Sailler nahm der Familienbetrieb ab 1996 regelmäßig an verschiedenen Qualitätswettbewerben und Prämierungen teil. Mit etlichen Erfolgen, die den hohen Qualitätsstand der Obstler und Edelbrände bestätigen. Lesen Sie mehr …

Brennerei Portrait Michael Scheibel Bild

Emil Scheibel Schwarzwald-Brennerei, Kappelrodeck

Feuer und Gold

Die Schwarzwald-Brennerei Emil Scheibel zählt nicht nur zu den bekanntesten deutschen Brennereien mit einem großen Sortiment. Sie ist auch eine, die hohen Anspruch an ihre Erzeugnisse stellt und dazu besondere Verfahren einsetzt. 1921 im Schwarzwald-Brennerdorf Kappelrodeck gegründet, wird die Familienbrennerei heute von Enkel Michael Scheibel und Gattin Martina in dritter Generation geführt. Lesen Sie mehr …

Portrait Brennerei Schraml Bild

Steinwälder Hausbrennerei Schraml, Oberpfalz

Barrique, Obstbrand Reserve und Whisky seit 6 Generationen

Die Steinwälder Hausbrennerei Schraml ist eine der ältesten Brennereien in Deutschland und wird in der sechsten Generation von der Familie geführt. Bereits seit 1818 werden auf Grund des vom damaligen Königreich Bayern verliehenen Rechts aus regionalen Zutaten Obstbrände und Kornbrand hergestellt. Lesen Sie mehr …

Schwichtenberg-Lehle’s Wellenbrand, Bodensee

Die Schnapsidee: Intensive Holz-Note dank Fass-Lagerung „unter Deck“

Bei der Bodensee-Brennerei Schwichtenberg-Lehle in Meckenbeuren hatte man eine außergewöhnliche Idee: In Eichenfässer abgefüllter Apfel- und Birnenbrand schippert an Bord der Weißen Flotte über den See! Die Fässer lagern einen Sommer lang im Bug der dortigen Linienschiffe. Durch die ständige Bewegung kommt der Brand aus der Bodensee-Brennerei intensiver in Kontakt mit dem Holz. Heraus kommen feine Tropfen, die Zigarrenbrand und Calvados die Stirn bieten. Lesen Sie mehr …

Brennerei Obsthof Sehringer, Baden

Feinste Obstbrände zum schlanken Preis aus eigenem kontrollierten Anbau

Die Brennerei Obsthof Sehringer ist ein altes südbadisches Familienunternehmen, das die Obst-Brennerei einerseits und den Obst- und Gemüseanbau andererseits mit gleichem Engagement und größter Professionalität betreibt. Etliche Obstsorten werden ausschließlich für die Erzeugung von sortenreinen Obstbränden selber angebaut. Regionale Spirituosen wie (alt-)badischer Obstler und auch Tresterbrand und im Eichenfass gereifte Edelbrände sind die Spezialität.

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Edeldestillathek Selection Luqull, Baden

Brennende Neugier auf exzellente Destillate

Der Name Selection Luqull ist seit 2001 Programm: Inhaber Hans Mäser „selektiert“ feinste Brände und Geiste persönlich. Damit sei einem Mißverständnis gleich vorgebeugt: Die Edeldestillathek Selection Luqull ist keine Brennerei, doch sie „lässt brennen“. Als ausgewiesener Experte für alte, fast vergessene Obstsorten hat Hans Mäser einen sicheren Spürsinn für Top-Qualitäten. Für ihn zählt ausschliesslich sehr gute bzw. herausragende Qualität – lukullische Eigenschaften eben. Lesen Sie mehr …