Kategorie Archiv: Brennerei

Jede Brennerei aus unserem Shop stellen wir Ihnen im Portrait kurz vor. Erfahren Sie auch mehr über die Spirituosenmarken der jeweiligen Brennerei.

Altonaer Spirituosen Manufaktur, Hamburg

Hamburger Fernweh, sorgsam destilliert Die Altonaer Spirituosen Manufaktur ist die Wiege des Gin Sul. Seit 2013 erobert der Destilled Dry Gin mit seinem einzigartigen Aroma und einer ebensolchen Story die Bars und privaten Spirituosen-Schränke. Destilliert wird in Hamburg, aber die 3000 Kilometer weiter südlich gelegenen Küsten der portugiesischen Algarve spielen eine entscheidende Rolle dabei. Mehr […]

Augustus Rex Spezialitäten-Brennerei, Dresden

Brennerei Portrait Augustus Rex Bild bei brandgeister.de

Brennerei-Credo: “Nur vom Besten” Die Augustus Rex Spezialitätenbrennerei gilt als Top-Destillerie. Etliche der regionalen Obstsorten haben die sortenreinen Obstbrände von Augustus Rex wieder in Erinnerung gerufen. Dazu beigetragen hat natürlich das Engagement der beiden Unternehmensgründer für Slow-Food. Georg W. Schenk ist in diesem Netzwerk, das sich für ursprünglichen Genuss und Qualität einsetzt, in verschiedenen Funktionen bis […]

Avadis Distillery, Saarland

Avadis Distillery Bild in der Mediathek von brandgeister.de

Qualität, Region und Handwerk seit 1824 Unter der Bezeichnung Avadis Distillery firmiert ein alter saarländischer Famileinbetrieb, der heute von den Brüdern Anndreas und Carlo Vallendar geführt wird. Es ist längst eine hochmoderne Verschlussbrennerei, die bevorzugt regionales Obst, Weinbeeren und Wildfrüchte verarbeitet. Die Faszination der Brennkunst und die gesammelten Erfahrungen bringen die beiden Brennmeister seit enigen […]

Hausbrennerei Fridolin Baumgartner, Kaiserstuhl / Baden

Hausbrennerei Fridolin Baumgartner Bild

Die “Craft Distillery of the Year 2018” Seit 1983 stellt die Hausbrennerei Baumgartner Obstbrände höchster Qualität im eigenen Familienbetrieb her. Brennmeister Fridolin Baumgartner ist regelmäßiger Destillata-Teilnehmer und erhält ebenso regelmäßig Prämierungen für seine Spirituosen. Höhepunkt des Erfolgs bisher: 12 x Gold und 19 x Silber im Jahr 2018! Dazu die Auszeichnung zur Craft Distillery of […]

Bavarian Moonshine, Olching / Bayern

Bavarian Moonshine Markus und Alexander Schnell Bild

Once upon a time in the West – heuer in Bayern Einer ihrer vielen Trips in und durch die USA brachte zwei Bayern auf die zündende Idee: Wieder zuhause, begannen sie “Moonshine” selber herzustellen. So bezeichnet man bis heute den auf den amerikanischen Farmen hergestellten Schnaps. Moonshine gibt es in vielen Varianten und Aromen. Die […]

Beer Liqueur Foundation (Heiland), Nandlstadt

“Jesus würde Heiland kaufen” Beer Liqueur Foundation nennt sich das Unternehmen dreier Bayern, die nur ein Ziel kennen: Den Doppelbockliqueur Heiland zu produzieren und die Menschen davon zu begeistern. Der Bierlikör, eine bayerische Schnaps-Kuriosität, soll auf Augenhöhe mit Gin oder Whisky gehoben werden. Mehr Info und Heiland Doppelbock Liqueur im Shop »

Birkenhof-Brennerei, Nistertal / Westerwald

Birkenhof-Brennerei im Westerwald

Heftiger Medaillen-Regen im Westerwald Als Familienunternehmen blickt die Birkenhof-Brennerei in Nistertal auf mehr als 160 Jahre Firmengeschichte zurück. Ihr Sortiment umfasst neben den traditionellen Westerwälder Spirituosen-Spezialitäten klassische Obstbrände, Alte Brände (Vieilles), Whisky und Gin sowie moderne Liköre. Sagenhafte 18 Gold- und 6 Silber-Medaillen räumte die Birkenhof-Brennerei alleine bei der Edelbrand-Prämierung des Landes Rheinland-Pfalz 2016 ab. […]

Brennerin Franziska Bischof & Edelbrennerei Bischof, Rhön

Franziska Bischof - Die Brennerin - Bild

Die Brennerin, der Wilderer und die Herzdame Franziska Bischof ist einfach “Die Brennerin”: Sie brennt nicht nur Obst und Korn, sondern betreibt ihren eigenen Blog und setzt die Tradition der Edelbrennerei Bischof in vierter Generation fort. Franziska Bischof ist seit 2014 ausgebildete Edelbrand-Sommelière und präsentierte 2015 ihre ersten eigenen Kreationen: “Rebell”, ein Grain Whisky, und […]

Berliner Brandstifter, Brandenburg / Berlin

Berliner Brandstifter Brennerei Portrait Bild

Von der Schnapsidee zum Kult-Getränk Was braucht man, um einen besonders feinen Klaren und einen Gin mit Lokal-Bezug herzustellen? Zunächst die Schnapsidee, dann regionale Zutaten und Bezugsquellen, eine Brennerei und einen Urgroßvater. Der war nämlich Vorbild für den Gründer der Berliner Brandstifter, Vincent Honrodt. Berliner Brandstifter haben sich mit nur zwei, allerdings sehr gepflegten, Produkten in […]

Clockers Bar, St. Pauli

Clockers Bar Hamburg Bild

Hanseatisches Understatement trifft Szene An einen alten Londoner Gentlemen’s Club erinnert die Clockers Bar im Herzen von St. Pauli – zum Teil jedenfalls. Andererseits sind da der mit Lichterketten verzierte Baum und das massive Naturholz-Inventar. Sie lassen weniger an Gin und coole Drinks denken, sondern viel mehr an Alternativ-Kneipen der 70er und  80er. Last but […]

Eichenberg Manufaktur, Lohr / Main (Spessart)

Eichenberg Manufaktur Bild in der Mediathek von brandgeister.de

Die Erfinder von Schneewittchen-Gin Es waren einmal vier Gefährten, von denen ein jeder sein Schärflein zum guten Gelingen beitrug. Ihr Werk geriet und ward sogar vorzüglich und fortan nannten sich die vier Eichenberg Manufaktur. Was sie in liebevoller Handarbeit im Spessart, abseits der großen Straßen fabrizierten, war der Snow White Gin. Mehr Info und Eichenberg’s […]

The Duke Destillerie, Aschheim bei München

The Duke Munich Dry Gin Brennerei Portrait Bild

Die Pioniere vom Münchener Hinterhof Zwei Männer, eine Idee: The Duke Destillerie mit Munich Dry Gin. Wie so oft, wenn etwas nicht zufriedenstellt, finden sich früher oder später Leute, die es besser machen wollen – und es auch können. Daniel Schönecker und Maximilian Schauerte waren solche Leute, damals 2007. Vor sehr langer Zeit also, gemessen […]

Eifel-Destillerie PJ Schütz, Lantershofen

Eifel Destillerie PJ Schütz bild

Wo der Eifelgeist haust Die Eifel, unendliche Weiten, große Leere – so könnte eine schräge Geschichte beginnen. Es gibt ja Eifel-Krimis in Hülle und Fülle, die sind frei erfunden. Es gibt aber auch die Eifel-Destillerie PJ Schütz, und die ist real. 1925 begann die Geschichte der Eifel-Destillerie mit der Errichtung einer landwirtschaftlichen Kornbrennerei in einem […]

Etter Söhne AG, Zug / Schweiz

Brennerei Familie Etter Bild

Das feine Eau de Vie – seit 1870 Die Etter Söhne AG zählt zu den traditionsreichsten und zugleich modernsten Spezialitätenbrennereien Europas.Markenzeichen der Distillerie vom Zuger See sind die markanten Viereckflaschen. Zu den beliebten Erzeugnissen von Etter gehören harmonische, aromareiche Schweizer Fruchtbrände wie Zuger Kirsch, Kleines Pflümli, Framboise oder Quittenbrand. Mehr Info und Schweizer Eau de […]

August Eversbusch, Westfälische Wacholder-Brennerei, Hagen

August Eversbusch Stammhaus in Hagen Haspe Bild

Die Mutter aller Doppel-Wacholder kommt aus Hagen Die Brennerei August Eversbusch steht bei Liebhabern von klaren Schnäpsen ganz weit oben auf der Liste berühmter Spirituosenmarken. “Der” Eversbusch hat alle möglichen Fährnisse der Geschichte überstanden und wird nach wie vor in der Brennerei in Hagen-Haspe destilliert – immer noch familiengeführt, inszwischen in der sechsten Generation. Mehr Info […]

Ferdinand’s Saar Gin, Saarland

Ferdinands Gin Table of Elements Bild

“There’s no better Gin than Ferdinand’s” Als Ferdinand’s Saar Gin vor wenigen Jahren die Bühne der Spirituosenwelt betrat, war Gin-Kennern klar, dass soeben eine neue Marke entstand, mit attraktiver Ausstrahlung und klarem Konzept. Gin gibt es viele, und es werden immer mehr. Aber Ferdinand’s hatte es drauf. Der Kniff: Neben einer Vielzahl von Botanicals macht […]

Finch Whiskydestillerie und Albfink, Schwäbische Alb

Finch Whisky Destillerie Portrait Bild

Vom Feld über den Keller ins Glas Die Finch Whiskydestillerie ist Inbegriff für Schwäbischen Whisky. Dabei ist die Finch Whisky hervorgegangen aus einer Obstbrennerei, die unter der Marke Albfink Liköre, Gin und Edelbrände produziert. Irgendwann im Lauf der 1990er Jahre hatte Hans-Gerhard Finkdie Idee, aus seinem Getreide und den Pflanzen des Biosphärenreservats Schwäbische Alb mehr […]

Gansloser Destillerie J. G. Frey, Schwäbische Alb

Brennerei Gansloser Bild

Exakt am Extrakt & das Geheimnis des Glasballons Obstbrände von Gansloser zählen zu den besten aus Deutschland.  Seit Jahrzehnten sind sie in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie in Europa und darüber hinaus vertreten. Die Destillerie an der Schwäbischen Alb erzeugt exquisite Edelbrände, Liköre, Kräuterschnaps und vieles mehr. Kennzeichen der Obstbrände ist allgemein die besonders milde […]

Edelbrennerei Haas, Franken

Edelbrennerei Haas, Spezialist für sortenreine Obstbrände Die Edelbrennerei Haas erzeugt ihre zahlreichen sortenreinen Obstbrände ausschließlich in kleinen Kupferblasen durch besonders langsame und schonende Destillation. Dabei werden die unerwünschten Alkohole sensorisch abgetrennt. So erzeugt das 1901 gegründete Familienunternehmen hochwertige Brände und Geiste mit einer besonders klaren und abgerundeten Fruchtaromatik. Mehr Info, fränkische Obstler und sortenreine Spezialitäten […]

Destillerie + Brennerei Heinrich Habbel, Sprockhövel

Brennerei Heinrich Habbel Bild

Symbiose zwischen Schöpfung und Können Zu den ersten Adressen der deutschen Brennerei-Welt gehört seit Jahren die Brennerei Heinrich Habbel im bergischen Sprockhövel, von dem aus es nur noch wenige Schritte zum “Ruhrpott” sind. In dieser Gemengelage produziert die Destillerie und Brennerei traditionell eine Vielzahl von Bränden, Geisten und Likören, so wie man sie in dem […]

Distillerie Hagmeyer, Balbronn / Elsass (Frankreich)

Distillerie Hagmeyer Bild

Stets ausgezeichnete Eau de Vie d’Alsace in familiärer Tradition Die Distillerie Hagmeyer ist ein französisches Familienunternehmen aus Balbronn im Elsaß. Die Brennerei ist spezialisiert auf feine Eau de Vie d’Alsace, Destillate überwiegend aus Obst der Region. Hagmeyer Eau de Vie sind nach elsässischer Tradition besonders mild destilliert. Zu den klassischen Obstbränden zählen der Williams de […]

Harzer Manufaktur Hammerschmiede, Zorge am Harz

The Home of Glen Els Mit den ersten Abfüllungen von Whisky aus der Manufaktur Hammerschmiede am Harz in den Jahren 2005 / 2006 etablierte sich eine neue Marke im Whisky-Markt: The Glen Els. Denn diese Whiskies konnten vom Start weg zur internationalen Spitzenklasse zählen. Konsequent hält die Manufaktur Hammerschmiede an Prinzipien wie Handarbeit, Nachhaltigkeit und […]

Hinricus Noyte’s No 1 Spirituosen, Wismar / Mecklenburg, Ostsee

Hinricus Noyte's No 1 Brennerei Portrait Bild

Stolze Geschichte – aktuelle Prämierungen Auf das Brauhaus am Lohberg ist man in Wismar besonders stolz: Nicht nur, weil hier seit 2010 außer Bier auch ganz ausgezeichnete Spirituosen erzeugt werden. Das Gebäude ist über 600 Jahre alt und gehört zum Stadtbild der einst blühenden Hansestadt an der Ostsee. Die Brennerei Hinricus Noyte’ No 1 nennt […]

Hitzer Edelbrände, Neidlingen, Schwäbische Alb

Hitzer Edelbrände Bild

Mit vorzüglichem Kirsch- und Birnenbrand 20 Jahre Medaillen-Regen Die Brennerei Hitzer in Neidlingen an der Schwäbischen Alb ist ein traditioneller Familienbetrieb. Seit 90 Jahren erzeugt Hitzer Edelbrände und Liköre aus heimischen Kirschsorten wie zum Beispiel Remstäler, Neidlinger Eichele, Dollenseppler, Benjamin und vielen mehr. Tafelkirschen werden frisch ab Hof verkauft. Die Brennerei Hitzer verarbeitet ebenso regionale […]

Humbel Spezialitätenbrennerei, Stetten / Schweiz

Brennerei Humbel Team Bild

Die Kirsch-Brenner und Bio-Pioniere Die Humbel Spezialitätenbrennerei ist fast so etwas wie eine Schweizer Institution. Und Kirschwasser ist der Schweizer Schnaps schlechthin. Was die Vorfahren Max Humbel und seine Söhne begannen, nämlich das Brennen von Obst, allen voran Kirschen, zu bestmöglichen, qualitativ und sensorisch herausragenden Spirituosen, setzt die heutige dritte Generation fort. Mit sortenreinen Kirschbränden […]

Destillerie Kammer-Kirsch, Karlsruhe / Schwarzwald

Brennerei Kammer-Kirsch Bild

Milde Zweifach-Destillate nach Schwarzwälder Tradition seit 1923 Die Destillerie Kammer-Kirsch aus Karlsruhe am Schwarzwald ist nicht nur ein Qualitätsbegriff seit über hundert Jahren, sondern hat auch eine besondere Geschichte: Der badische Landtag erteilte 1909 den Auftrag zur Einrichtung einer Lehr- und Versuchsbrennerei. Ziel der Mission: unverfälschtes Schwarzwälder Kirschwasser herzustellen und weltweit bekannt zu machen. Bis […]

Spezialitäten-Brennerei Liebl, Bad Kötzting / Bayerischer Wald

Brennerei Liebl Bild

Gold- und Silber-Prämierungen Jahr für Jahr Die Brennerei Liebl aus Bad Kötzting im Bayerischen Wald ist eine Spezialitäten-Brennerei für Obstbrand, Kräuterschnaps und Whisky. Sie wurde 1970 gegründet und gehört mittlerweile zu den wichtigsten Anbietern von Edelbränden und regionalen Spirituosen in der DACH-Region (Deutschland, Österreich, Schweiz). Das Spirituosen-Sortiment beinhaltet neben typischen regionalen Schnäpsen und Likören ein […]

Marder Edelbrände, Süd-Schwarzwald

Marder Edelbrände Bild

Mission possible: Unverfälschte Aromen der Natur herausarbeiten Den Familienbetrieb Marder Edelbrände führt Stefan Marder seit 2009 in der dritten Generation. Ansässig in Albbruck – Unteralpfen, einem kleinen Dorf im Naturpark Süd-Schwarzwald, verarbeitet die Brennerei Marder nur bestes Obst der nahen und weiteren Region. So war Marder Edelbrände schon nach wenigen Jahren als Top-Destillerie anerkannt. Mehr […]

Distillerie des Menhirs, Plomelin (Bretagne, Frankreich)

Vom Hinkelstein über Buchweizen zum Whisky Die Distillerie des Menhirs könnte bretonischer nicht sein: Benannt nach den Menhiren, den bis heute mysteriösen Hinkelsteinen der Kelten-Zeit, ist das Familienunternehmen seit 1921 in der südlichen Bretagne in der Nähe von Quimper ansässig. International bekannt wurde die Distillerie des Menhirs seit Beginn des Jahrtausends dadurch, dass sie den […]

Brennerei und Weingut Mösslein, Zeilitzheim / Franken

Brennerei Weingut Mößlein Bild

“Geduld will bei dem Werke sein” Und Winzer haben Geduld. Ganz besonders, wie es scheint, in Franken. Die Familie Mößlein machte sich erst in den 1980er Jahren auf, Weinbau zum Vollerwerb auszubauen. Bis dahin war das Hofgut ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb. Zum Wein gesellte sich nach und nach die Destillation von Trester und regionalem Obst, so […]

Monter Genuss-Brennerei, Hemmersdorf / Saarland

Brennerei Monter Bild

Spezialität: Mispel, Cask Strength und sortenreine Obstbrände Die Geschichte der Monter Genuss-Brennerei reicht zurück ins Jahr 1849, die der Inhaberfamilien sogar noch weiter. Das denkmalgeschützte Stammhaus der Monters in Hemmersdorf nahe der französischen Grenze stammt aus dem 18. Jahrhundert. Die Brennerei verfügt über weiträumige Streuobstwiesen mit vielen alten Hochstämmen. Ein Potenzial, aus dem Monter mit […]

Number Nine Spirituosen Manufaktur (No 9), Worbis / Harz

No 9 Spirituosen Manufaktur, Ninesprings Whisky Destillerie Bild

Die Neun Quellen des Guten Mit Edelbränden, Likören und deutschem Single Malt Whisky setzt die junge Brennerei streng auf Klasse statt Masse. Insbesondere mit ihrem Ninesprings Single Malt Whisky ist No9 Anfang 2019 endgültig in die Champions League der europäischen Whisky Destillierien aufgestiegen. Mehr Info und No 9 Spirituosen, Ninesprings Whisky im Shop »

Peppe, Schweiz

Das Szene Start-up Peppe ist ein Start-up aus dem Schweizer Bern und eine sogenannte one-product-company. Alles dreht sich um Ingwerer, den handmade Ginger Liqueur, der seit 2016 Beizen, Bars und Kneipen erobert. Jetzt auch online erhältlich hier im Shop. Mehr Info und Peppe’s Ingwerer im Shop »

Preussische Whisky Distillery, Uckermark (Brandenburg)

Preussischer Whisky Cornelia Bohn Bild

Auferstanden aus Pferdeställen Die Preussische Whisky Distillery ist sicher eine der aufregendsten Neugründungen der europäischen Whisky-Szene. Aus der ehemaligen Schönemark’schen Gutsbrennerei entstand nach Jahrzehnten des Verfalls (wieder) eine moderne Brennerei, die sich nur eines auf die Fahnen geschrieben hat: Den Preussischen Whisky schlechthin zu produzieren. Keine Kornbrände mehr, kein modischer Schnickschnack, stattdessen ein anspruchsvolles Produkt […]

Rheinland Distillers, Bonn

Rheinland Destillers Siegfried Gin Bild

Die Siegfried Legende neu erzählt Rheinland Distillers sind eines der erstaunlichsten Start-up Unternehmen aus der Welt der Craft Spirits. Selten war eine “Schnapsidee” so erfolgreich. Gerald Koenen und Raphael Vollmar hatten sich zum Ziel gesetzt, eine charakteristische regionale Spirituosenmarke zu etablieren – natürlich auf Basis eines ebensolchen sauber erzeugten Produktes. Seit 2014 räumt ihr Siegfried […]

Emil Scheibel Schwarzwald-Brennerei, Kappelrodeck

Brennerei Emil Scheibel Bild

Feuer und Gold Das Unternehmen Emil Scheibel sieht sich selbst als “Genussmanufaktur” mit Pioniergeist: Die Schwarzwald-Brennerei Emil Scheibel zählt nicht nur zu den bekanntesten deutschen Brennereien mit einem großen Sortiment. Sie ist auch eine, die hohen Anspruch an ihre Erzeugnisse stellt und dazu besondere Verfahren einsetzt. 1921 im Schwarzwald-Brennerdorf Kappelrodeck gegründet, wird die Familienbrennerei heute […]

Destillerie Schneider, Harzer Manufaktur “Der Luchs”

Harzer Spirituosen Spezialitäten reloaded Er ist wieder da, der Luchs im Harz. Die europäische Wildkatzenart ist zurückgekehrt in die Region, in der sie vor über 200 Jahren ausgerottet wurde. Die Destillerie Schneider ließ sich von der Luchs-Rückkehr zur Namensgebung ihrer neuen Reihe Harzer Spirituosen-Spezialitäten inspirieren. Die Parallele zwischen Harzer Tier und Harzer Schnaps liegt auf […]