Brennerei Portrait Fridolin Baumgartner Bild

Die „Craft Distillery of the Year 2018“

Seit 1983 stellt die Hausbrennerei Baumgartner Obstbrände höchster Qualität im eigenen Familienbetrieb her. Brennmeister Fridolin Baumgartner ist regelmäßiger Destillata-Teilnehmer und erhält ebenso regelmäßig Prämierungen für seine Spirituosen. Höhepunkt des Erfolgs bisher: 12 x Gold und 19 x Silber im Jahr 2018! Dazu die Auszeichnung zur Craft Distillery of the Year beim Berliner Craft Spirits Festival 2018 – einem eher jungen Spirituosen Wettbewerb.

Ohne Frage zählt die (relativ kleine) Hausbrennerei aus Vogtsbergen am Kaiserstuhl zu den besten Europas platzieren und den meistprämierten in Deutschland. Edelbrände von Baumgartner haben Eingang in die Bars und Digestif-Sortimente vieler anspruchsvoller Gastronoimiebetriebe gefunden – vom äußersten Süden Deutschlands bis in den hohen Norden und nach Berlin. Die Reihe der edlen Brände stellt Fridolin Baumgartner selbstverständlich ohne Zusatzstoffe aus handverlesenen, vollreifen Früchten her.

39 Auszeichnungen für Fridolin Baumgartner auf einer Destillata

„Mit Herzblut und Freude ans Werk“ ist die Devise Baumgartners, der einst den Bürojob an den Nagel hing, um sich der Brennkunst zu verschreiben. Auf dem elterlichen Hof richtete er eine Hausbrennerei ein und begann, das Obst der Region zu verarbeiten. Dazu muss man wissen, dass der Kaiserstuhl die wärmste Region Deutschlands ist. Davon profitieren nicht nur die bekannten Kaiserstühler Weine, sondern eben auch die Obstbrände.

Der exklusive Schnaps nach Fridolin Baumgartners Konzept fand allerdings im ersten Anlauf nicht sehr viele Fans. Baumgartners hoher Anspruch an Qualität und sortentypische Aromen war in den 80er Jahren etwas Neues. Erst die Teilnahme an Wettbewerben, allen voran der Destillata, verlieh der Entwicklung der Hausbrennerei einen kräftigen Schub. Kenner, Liebhaber und Gastronomen der weiteren Region und schließlich im ganzen Land wurden aufmerksam auf den Brennmeister, den sie zunächst nicht auf dem Schirm hatten, der aber Jahr für Jahr hohe Auszeichnungen ergatterte. So reiste er zum Beispiel zur Destillata 2014 mit 39 verschiedenen Spirituosen an – und jede einzelne erhielt eine Auszeichnung in Gold, Silber oder Bronze!

Bisheriger Höhepunkt der Wettbewerbserfolge ist die Ernenung zur „Craft Destillery of the Year“ 2018 beim Berliner Craft Spirits Event. „Im Bereich Obst und Wein wurden nur 12 Goldmedaillen vergeben, davon 8 an uns“, freute sich Fridolin Baumgartner.

Kirschen, Äpfel, Zwetschgen und Erdbeeren für die Destillation bauen die Baumgartners auf dem eigenen Hof an, Mirabellen und Zibarten beziehen sie aus dem Schwarzwälder Peterstal. Das Obst stammt aus kontrolliertem Anbau, je nach Möglichkeit aus Bio-Anbau. Neben den klassischen Obstbränden und -geisten gehören Tresterbrände zu den Spezialitäten. Für eine Brennerei aus einer Weinregion wie dem Kaiserstuhl, eigentlich selbstverständlich. „Arbeiten im Einklang mit Handwerk und Natur“ ist das Motto der von Fridolin Baumgartner. Das Aroma und den Geschmack der Früchte ins Glas zu bekommen ist die Herausforderung, der der sich der Familienbetrieb immer wieder stellt.

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