Franz Wild, Schwarzwald

Baden Best Spirits aus dem Schwarzwald

Die Ursprünge der Schwarzwälder Brennerei Franz Wild gehen auf das Jahr 1855 zurück. Durch das Auf und Ab der Geschichte wurde der Familienbetrieb von einer Generation zur nächsten weitergeführt. Die Brennerei Franz Wild konnte sich in den letzten Jahren immer einen Platz unter den Top Ten der badischen Brennereien sichern. Brennmeister Franz Wild setzt heute die Tradition des Urahn Bernhard Bruder mit großem Engagement fort. Neben den Edelbränden von Kernobst, Steinobst und Beeren aus eigenem und regionalem Anbau destilliert er auch seltenere Wildfrüchte sowie Trester- und Hefebrände. Franz Wild setzt auf die Qualität der verwendeten Rohstoffe, den passenden Reifegrad und natürlich den Verzicht auf Zucker und zusätzliche Aromen.

Die Brennerei Franz Wild bewirtschaftet 10 Hektar Obstanbau, 2,5 Hektat Topinambur und 1,5 Hektar Weinreben. „Die Grundlage für die Herstellung unserer Destillate bilden die ausgesuchten Früchte, welche größtenteils auf eigenen Streuobstwiesen angebaut werden“, erläutert Franz Wild, seit 1998 Destillateurmeister. „Um einwandfreies Obst ernten zu können, ist eine ganzjährige Bearbeitung, sorgfältige Pflege und der richtige Baumschnitt notwendig. Unsere Wildfrüchte werden von erfahrenen Pflückern geliefert, welche die besten Standorte der Bäume und Sträucher genau kennen.“

Nach dem Brennen dürfen die Destillate noch in alten Tonfässern „atmen“ lassen und gelangen so zur Reife. Für seine mindestens 2 Jahre auf Barrique gereiften Brände verwendet Franz Wild Eichenfässer. Der Single Malt Whisky erhält sein Finish zuerst in neuer amerikanischer Weißeiche, anschließend in Sherry- oder Portweinfässern.

2014 gelang dem Familienbetrieb Franz Wild mit 5 Ehrenpreisen, 37 Goldmedaillen, 32 Silbermedaillen und 14 Bronzemedaillen die Prämierung als Gesamtsieger der Baden Best Spirits.

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