Distillerie Artisanale Hagmeyer, Elsass / Frankreich

Brennerei Distillerie Artisanale Portrait Bild

Stets ausgezeichnete Eau de Vie d’Alsace in familiärer Tradition

Seit 1983 nennt sich der elsässische Familienbetrieb Distillerie Artisanale Hagmeyer. Doch die Wurzeln reichen viel weiter zurück. Das Familienunternehmen Hagmeyer greift auf ein über hundertjähriges Know-how zurück. Die elsässische Brennerei ist spezialisiert auf feine Eau de Vie d’Alsace, die auch auf den Concours General Agricoles in Paris mit schöner Regelmäßigkeit ausgezeichnet werden.

1986 zeichnete der wichtigste französische Sommelier Philippe Nusswitz die Distillerie Artisanale Hagmeyer aus. Für uns ist Hagmeyer eine Top-Destillerie.Michèle und Willy Hagmeyer verarbeiten überwiegend Obst aus eigenem Anbau. Auch das hat im Elsass Tradition. In dem kleinen Ort Balbronn an den Ausläufern der Vogesen, kaum 20 km von Straßburg entfernt, wird seit dem 17. Jahrhundert das Obst der Region Elsass zu feinen Spirituosen verarbeitet.

In seiner „Geschichte der Gemeinde Balbronn“ von 1894 hält der Lokalhistoriker Pastor Kieffer fest, dass die Brennerei-Betriebe von Balbronn erstmals 1606 Erwähnung fanden. Ein sogenanntes „Brennhaus“ – der Name wurde bis heute nicht ins Französische übersetzt – erinnert noch daran. Schon Pastor Kieffer beklagte einen Rückgang der aktiven Brennereien, die zu seiner Zeit übrigens mehrheitlich „Marc“, was in Deutschland Grappa oder Tresterbränden entspricht, produzierten. Trotzdem zählt er 1894 noch 62 Betriebe. Heute ist die Distillerie Artisanale Hagmeyer die einzig verbliebene professionelle Brennerei in Balbronn.

Vater und Großvater, beide hießen August, destillierten vor allem Mirabellen und man begann in den 1960er Jahren mit dem Verkauf an private Kunden und Gastronomen. Der erste Destillierapparat bei Hagmeyer hatte noch einen Sockel aus Ziegelsteinen. Im ersten Weltkrieg 1914-1918 wurde der Brennkessel aus Kupfer beschlagnahmt und durch einen aus Emaille ersetzt. Seit 1921 produzieren die Hagmeyers wieder mit Brennblasen aus Kupfer ihre hochwertigen Spirituosen nach traditioneller elsässischer Art.

Die geologischen Bedingungen der Region Elsass spielen für die weithin bekannten Eau de Vie d’Alsace eine wichtige Rolle. Es gibt sehr verschiedene Böden – das Terroir – in unmittelbarer Nachbarschaft: Bunte Mergel von Keuper, schwarze Erden zwischen Gips-Schichten, ertragreichen Löss, Kalkstein, saure Böden. Etwas höhere Lagen sind im Frühjahr bereits frostfrei, was der Fruchtentwicklung zugute kommt. Die Obst- und Weinbau-Betriebe im Elsass pflegen diese Kulturlandschaft nachhaltig im Wechsel der Jahreszeiten.

Der Betrieb der Distillerie Artisanale Hagmeyer verfügt über zwei Standorte. Am Ortsrand befindet sich die eigentliche Produktion mit den Maisch-Gefässen und Gär-Tanks sowie 5 modernen Brennapparaten. Diese relativ große Kapazität erleichtert die parallele Destillation zur Erntezeit und im Winter. Bis zu 200 Tonnen Früchte, Trester (Rückstände vom Wein-Keltern) und Wurzeln werden pro Jahr verarbeitet. Im Stammhaus im Ortszentrum befindet sich der Laden und die Büros.

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