Distillerie Hagmeyer, Balbronn / Elsass (Frankreich)

Stets ausgezeichnete Eau de Vie d’Alsace in familiärer Tradition

Seit 1983 führt der elsässische Familienbetrieb Distillerie Hagmeyer den Zusatz „Artisanale“. Das steht für Handwerkskunst, denn Hagmeyer greift auf ein über hundertjähriges Know-how zurück und die Wurzeln der Brennerei sind älter. Die Distillerie Hagmeyer ist spezialisiert auf feine Eau de Vie d’Alsace, die auch auf den Concours General Agricoles in Paris mit schöner Regelmäßigkeit ausgezeichnet werden.

1986 zeichnete der wichtigste französische Sommelier Philippe Nusswitz die Distillerie Artisanale Hagmeyer aus. Für uns ist sie eine Top-Destillerie.Michèle und Willy Hagmeyer verarbeiten überwiegend Obst aus eigenem Anbau. Das hat im Elsass Tradition. In dem kleinen Ort Balbronn an den Ausläufern der Vogesen, kaum 20 km von Straßburg entfernt, wird seit dem 17. Jahrhundert das Obst der Region Elsass zu feinen Spirituosen verarbeitet.

Brennerei Distillerie Artisanale Portrait BildIn seiner „Geschichte der Gemeinde Balbronn“ von 1894 hält der Lokalhistoriker Pastor Kieffer fest, dass die Brennerei-Betriebe von Balbronn erstmals 1606 Erwähnung fanden. Ein sogenanntes „Brennhaus“ – der Name wurde bis heute nicht ins Französische übersetzt – erinnert noch daran. Schon Pastor Kieffer beklagte einen Rückgang der aktiven Brennereien, die zu seiner Zeit übrigens mehrheitlich „Marc“ produzierten. Das entspricht in Deutschland dem Tresterbrand und in Italien dem Grappa. Trotzdem zählt er 1894 noch 62 Betriebe. Heute ist die Distillerie Hagmeyer die einzig verbliebene professionelle Brennerei in Balbronn.

Bei der Distillerie Hagmeyer steht „Artisanale“ für Handwerkskunst

Vater und Großvater, beide hießen August, destillierten vor allem Mirabellen und man begann in den 1960er Jahren mit dem Verkauf an private Kunden und Gastronomen. Die erste Brennblase der Distillerie Hagmeyer hatte noch einen Sockel aus Ziegelsteinen. Im ersten Weltkrieg 1914-1918 wurde der Brennkessel aus Kupfer beschlagnahmt und durch einen aus Emaille ersetzt. Seit 1921 produzieren die Hagmeyers wieder mit Brennblasen aus Kupfer ihre hochwertigen Spirituosen nach traditioneller elsässischer Art.

Die geologischen Bedingungen der Region Elsass spielen für die weithin bekannten Eau de Vie d’Alsace eine wichtige Rolle. Es gibt sehr verschiedene Böden – das Terroir – in unmittelbarer Nachbarschaft: Bunte Mergel von Keuper, schwarze Erden zwischen Gips-Schichten, ertragreichen Löss, Kalkstein, saure Böden. Etwas höhere Lagen sind im Frühjahr bereits frostfrei, was der Fruchtentwicklung zugute kommt. Die Obst- und Weinbau-Betriebe im Elsass pflegen diese Kulturlandschaft nachhaltig im Wechsel der Jahreszeiten.

Der Betrieb der Distillerie Hagmeyer verfügt über zwei Standorte. Am Ortsrand befindet sich die eigentliche Produktion mit den Maisch-Gefässen und Gär-Tanks sowie 5 modernen Brennapparaten. Diese relativ große Kapazität erleichtert die parallele Destillation zur Erntezeit und im Winter. Bis zu 200 Tonnen Früchte, Trester (Rückstände vom Wein-Keltern) und Wurzeln werden pro Jahr verarbeitet. Im Stammhaus im Ortszentrum befindet sich der Laden und die Büros.

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